Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2012 » Февраль » 18 » История сноуборда
История сноуборда
22:08

Все началось в 1963 году когда Том Симс (Tom Sims) сделал свой первый сноуборд. Первое время он пытался использовать доску от скейтборда (она имела подходящую форму, загнутые концы). В то время многие люди не воспринимали сноуборд серьезно, считая затею идиотской, не предполагая, что через некоторое время сноуборд станет очень популярным. Несмотря ни на, что Том продолжает совершенствовать свою "игрушку" и вскоре начинает производить и продавать SIMS Snowboards. Первое поколение сноубордов не имели креплений. Они имели веревку закрепленную на передней стороне борда за которую бордер мог держаться "для безопасности и устойчивости", но эта деталь исчезла во втором поколении сноубордов. Чтобы было легче поворачивать в задней части борда имелся киль как у сюрфборда.

С тех пор внешний вид сноуборда изменился радикально. Киль исчез зато появился стальной кант как на лыжах. Через некоторое время изменилась форма доски - борд принял привычный (искривленный к центру) вид. Это сделал Майк Олсон (Mike Olson) из Gnu and Lib Tech boards. Это стало важным усовершенствованием в дизайне сноуборда. К сноуборду уже не относятся как к игрушке. Поначалу сноуборды в основном приобретают сёрферы и скейтбордеры, в основном эта группа дала толчок к развитию сноуборда.

По другим данным прообраз современного сноуборда появился 1965 г. Молодой серфингист Шервин Поппен (Sherman Poppen), пропустив по болезни летний сезон, решил продлить его зимой и сделал зимнюю разновидность серфера. Так был изобретен СНЕРФ. На снерфе "передняя нога" вставлялась в лямку, а задняя - ставилась свободно на резиновый коврик, как на виндсерфе. Именно Поппен впоследствии организовал первое серийное производство снерфов, продавая их по 15 долл. за штуку.

Лишь с 1970 г. сноуборд приобретает более привычный нам вид: доски с железными кантами начинает выпускать Дмитрий Милович и Дон Мосс создавшие фирму "WinterStick Company" в штате Юта (США). В марте 1975 года в журнале "Newsweek" появляется большая (на две полосы) статья, с фотографиями, о компании WinterStick

В 1977 г. в Вермонте (США) была создана фирма "BURTON-SNOWBOARDS", владелец которой Джейк Бёртон (Карпентер) с переменным успехом, но железным упорством, способствовал превращению первых "деревяшек" в современный спортивный снаряд. Сегодня фирма Burton - признанный лидер производства суперсовременных сноубордов и аксессуаров для них.

В 1981 г. Поул Грейвс устраивает первые открытые соревнования в Вудстоке (штат Вермонт). На них съезжаются все сноубордеры США. Популярность сноуборда в США резко возрастает.

В 1983 г. создается первая европейская компания по производству сноубордов.

В 1983 г. француз Реджиc Роллан (ныне президент фирмы A.Snowboards) снимается в фильме "Апокалипсис" (Apocalypse Snow) и становится первым кумиром европейских сноубордистов. Другой сноубордист, Том Симс, снялся в фильме "Огонь и лед", где он ездит на доске по песчаным дюнам. Эти два фильма принесли сноуборду мировую известность.

В 1985 г. Выходит первый журнал посвященный исключительно сноубордингу. В начале он называется "Absolutely Radical", в последствии переименовывается в "International Snowboard Magazine". Сейчас в мире насчитывается уже более 30  чисто сноубордических журналов.

В том же году проводятся соревнования в Канаде, на которых впервые встречаются европейские и американские сноубордисты.

В начале 90-х годов создается Международная Федерация Сноуборда (ISF), объединяющая в себя профессионалов и сноубордические ассоциации стран Европы, Азии и Америки. Сейчас она проводит ежегодные чемпионаты мира, состоящие из этапов проходящих на всех континентах, Кубок мира и юниорские чемпионаты.

В январе 1993 года ISF проводит первый настоящий чемпионат мира по сноубордингу в Ишдле (Австрия). Чемпионат поддержали многие богатые международные концерны. Проводилось щирокое освещение в прессе и на телевидинье многих стран...

В 1996 г. FIS (Международная федерация лыжного спорта) "признала" сноуборд, а Международный Олимпийский Комитет (МОК) включил его в свою программу в качестве "одной из дисциплин лыжного спорта".

За этим  последовало включение сноубординга в Зимние Игры-98 в Нагано (халф пайп и слалом), где бордеры немного поскандалили, по поводу "травки", но все закончилось хорошо и Росс Ребальяти увез золотую медаль домой в Канаду.

Сам я катаюсь на сноуборде второй  год. И мне нравится, что молодых сноубордистов в Нарве немного становится больше с каждым годом. В течение 2 лет 24 февраля в Нарве проходили соревнования по фристайлу на сноуборде, в котором принимали участие сноубордисты из разных городов Эстонии. Будут ли проводиться соревнование в этом году пока низвестно, так как саночники на склоне наделали много ям. Хотя у склона висит знак на русском и эстонском языке, что катание на санках запрещено. 

Кирилл Гусев
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 204 | Добавил: amblik | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2017

Сайт управляется системой uCoz