Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2011 » Март » 31 » Как появился праздник 1 апреля - "День Смеха"
Как появился праздник 1 апреля - "День Смеха"
12:02

На самом деле точно на этот вопрос вам не ответит никто. Даже самый маститый учёный-историк. Есть несколько версий на этот счет, и мы предоставим их вашему вниманию.
Версия первая. Эта теория гласит, что праздник зародился в Древнем Риме, где в середине февраля отмечали «День Глупых». Впоследствии, после принятия Римом христианства, праздник по ряду причин сместился на апрель.

Версия вторая. Немного странная, на мой взгляд. Якобы в Неаполитании в давние времена было страшное землетрясение, во время которого подземные толчки не прекращались в течение многих дней. Когда землетрясение закончилось, король повелел устроить по этому поводу праздник. Во время праздника повар приготовил правителю рыбу и торжественно преподнёс её. Королю очень понравилось блюдо, и он повелел ежегодно в этот день подавать ему эту рыбу. Но на следующий год повар не смог достать нужный вид рыбы и заменил его другим, надеясь, что подмена не будет замечена. Однако его ожидания не оправдались – король заметил, что это не та рыба. Однако, на удивление, он не разгневался, а напротив развеселился. И это, якобы, был первый первоапрельский розыгрыш в истории человечества.
Версия третья. В Древней Индии 31 марта отмечали праздник шуток.
 
Четвёртая версия. Считается, что праздник 1 апреля берёт своё начало в Исландии. Саги гласят, что этот праздник был введён богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
Версия пятая. Самая, на наш взгляд, правдоподобная. Во Франции XVI века Новый год отмечали как раз 1 апреля. Но вскоре Папе Григорию XIII вздумалось ввести новый календарь, увековечив, таким образом, своё имя. Согласно этому календарю Новый год следовало отмечать 1 января. Но привычка, как известно, вторая натура. Нашлось множество консерваторов, не знающих, да и просто людей, не желающих менять старые привычки. Они продолжали отмечать Новый год 1 апреля. Прогрессивная часть общества с таким раскладом была категорически не согласна и 1 апреля всех, кто праздновал Новый год по старому стилю, начали просто… высмеивать, называя их дураками и глупцами. Со временем традицию высмеивать людей, образ жизни которых отличается от общепринятого, переняли и другие страны, и ввели в праздник свои мотивы. Так что ларчик просто открывался.
 
Некоторые интересные подробности из истории Дня Смеха. Интересно, что в Шотландии 1 апреля называют Taily Day, что дословно означает "День задницы". В этот день там принято прикреплять на соответствующей части тела надписи или плакатики со словами что-то вроде «Пни меня, и я взлечу».
 
Не менее интересен и тот факт, что «День Дурака» по календарю совпал с «Днём математика». К чему бы это?
 
Кстати, медики считают, что отсутствие чувства юмора говорит о серьёзном заболевании.
 
http://www.prosovet4ik.ru/news/detail.php?ID=1367
Прикрепления:
Категория: Это интересно | Просмотров: 215 | Добавил: LiblikaS | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2017

Сайт управляется системой uCoz