Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2011 » Январь » 23 » Почему звенит в ушах?
Почему звенит в ушах?
18:42


Шумы, уровень которых выше крика при ссоре, могут повредить части внутреннего уха, которые называются волосковыми клетками. Волосковые клетки – это «привратники» нашего слуха. Когда их достигают звуковые волны, они превращают вибрации в электрические сигналы, которые слуховые нервы несут к головному мозгу. Если бы не было волосковых клеток, звуку не было бы от чего отражаться – все равно, что пытаться услышать эхо в пустыне.


Волосковые клетки находятся во внутреннем ухе внутри скорлупообразной улитки. На них есть узлы из похожих на волоски удлинений – стереоцилий. Когда звуковые волны проходят ушные раковины и достигают волосяных клеток, вибрации отражаются от стереоцилий, из-за чего последние начинают двигаться в зависимости от силы и тона вибрации. Например, мелодия фортепиано вызывает легкое движение стереоцилий, а хэви-метал становится причиной более быстрого и резкого движения. Это движение, в свою очередь, генерирует электрохимический ток, который посылает информацию, полученную из звуковых волн, через слуховые нервы к мозгу.

Когда мы слышим чрезвычайно громкий шум, стереоцилии повреждаются и ошибочно продолжают передавать звуковую информацию по направлению к слуховым нервным клеткам. В случае концерта или фейерверка, уши звенят потому, что кончики некоторых стереоцилий ломаются. Звон, в основном, – временное явление, так как кончики стереоцилий отрастают в течение 24 часов.

Но все не так просто. Частое влияние громких звуков может привести к отмиранию волосковых клеток. Ну и что из этого? У нас их 16 тысяч в каждой ушной улитке. Однако это количество – ничто по сравнению, например, со 100 миллионами фоторецепторов глаза, которые делают со светом то, что волосковые клетки делают со звуком. Кроме того, новые волосковые клетки не отрастают. Именно поэтому очень важно беречь слух.

Представьте, как звук от электрогитары врезается в мрамор, и вы поймете, насколько сильная, хотя и хрупкая, наша слуховая система. Звук перемещается в виде волн, поступающих к нам через звуковые каналы. Волны вызывают вибрацию барабанной перепонки в наружном ухе, в результате чего передается сенсорная информация к косточкам в среднем ухе, где звук усиливается. Затем он поступает во внутреннее ухо и в ушную улитку, которая размером с горошину. Здесь в дело вступают волосковые клетки, о которых вы уже прочли выше. Сила вибрации может сломать их кончики, из-за чего появляется звон в ушах, что свидетельствует о том, что звук слишком громкий.

Интересный факт: знаменитости со звоном в ушах

Кроме навязчивых поклонников и папарацци, еще одним неприятным побочным эффектом славы может быть звон в ушах. Вот маленький список некоторых знаменитостей с хроническим ушным шумом и указанием его причины:

• актер Стив Мартин (взрыв во время съемок фильма «Три амигос»);

• актер Уильям Шэтнер (стоял слишком близко к источнику взрыва во время съемок сериала «Звездный путь (Стар трек)»;
• гитарист Пит Таунсенд (дали о себе знать многолетние концерты в составе рок-группы «The Who»);
• легенда рок-музыки Нил Янг (звон в ушах появился после турне в поддержку альбома «Ragged Glory», которое длилось несколько месяцев).

Возникает закономерный вопрос: слишком громко – это сколько? Единицы измерения громкости звука называются децибелами. Децибел – это показатель силы звука, а не его количества. Безопасным считается уровень силы звука не больше 85 децибел. Вот еще одна подсказка: если для того, чтобы вас услышал кто-то на расстоянии вытянутой руки, вам приходится кричать – значит, окружающий звук выше допустимого безопасного порога.

Постоянное воздействие звука сильнее 85 децибел может иметь печальные последствия. Хотя звон в ушах в большинстве своем непродолжительный, для более 12 миллионов американцев это – хроническое явление.

Интересный факт: громкость телефонного звонка составляет 30 децибел, обычного разговора – 60 децибел, газонокосилки – 90 децибел, электропилы – 110 децибел, сирены скорой помощи – 120 децибел, музыки на рок-концерте – 140 децибел, выстрела из ружья 12 калибра – 165 децибел.

Хронический звон в ушах также может быть симптомом инфекции, высокого кровяного давления и серных пробок, однако в основном он вызван временной потерей или ухудшением слуха в связи с громким шумом.

Есть несколько простых способов сохранить слух. Во-первых, старайтесь узнать о фактической силе окружающих звуков. Если вы знаете, что будете подвержены громкому шуму (например, на концерте), вставьте в уши затычки. Также обращайте внимание на то, как близко вы находитесь к источнику громких звуков и как долго вы их слышите. И не игнорируйте звон в ушах – наше тело более хрупкое, чем нам иногда кажется.
 
Интересовался шумом в ушах Владимир Семкин.

Источник: http://lekarna.ru/2009/07/31/pochemu-zvenit-v-ushax/

Прикрепления:
Категория: Это интересно | Просмотров: 456 | Добавил: Rumo-v | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2017

Сайт управляется системой uCoz