Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2011 » Май » 22 » Психотерапевтический роман "Шопенгауэр как лекарство"
Психотерапевтический роман "Шопенгауэр как лекарство"
15:50

Но для начала стоит, я думаю, немного рассказать о самом авторе этой книги – Ирвине Яломе. Ирвин Дэвид Ялом – американский психолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Стенфордского университета. Родился 13 июня 1931 года, в Вашингтоне в семье выходцев из России. Автор нескольких романов о профессиональной деятельности психотерапевтов и истории психотерапии. Один из создателей «третьей волны» в психотерапии и основателей школы экзистенциальной терапии. Также Ирвин, удачно совместив, казалось бы, несовместимое, создал новый жанр в современной литературе – психотерапевтический роман. В своих книгах смог сохранить увлекательность художественной литературы, при этом делая упор на психотерапевтическое действие своих произведений.

Книга «Шопенгауэр как лекарство» попала ко мне случайно. Однажды я, наконец-таки, почувствовал потребность в чтении, и, будучи страшным лентяем, вместо библиотеки пошёл искать чтива у мамы на книжных полках (даже до которых и не дошёл). Увидев на диване приятную обложку, я спросил у мамы, что это за писатель, стоит ли он внимания, откуда эта книга вообще появилась, и не занята ли она. Оказалось, что Ирвин психотерапевт, интересно пишущий, книга была куплена в «Доме книги» в СПБ, и не занята, потому что мама была занята чтением другой книги этого замечательного писателя «Когда Ницше плакал». Я, недолго думая, взял эту книгу и начал читать.


Наверное, мне должно быть стыдно, но те 127 страниц, что я прочитал в первый же день знакомства с книгой (да, я считаю страницы) были по объёму больше, чем всё, что я прочитал за 2011 год. И огромным удивлением было для меня, когда на второй день 127 выросли в 234, и так далее по нарастающей.

Я никогда не мог и не любил читать, но эта книга захватила полностью. Ощущение того, что это бумажный кинотеатр, не покидало и не покидает. Но что-то слишком много моих личных переживаний. Давайте перейдём к сюжету.

 «Опытный психотерапевт Джулиус узнает, что смертельно болен. Его дни сочтены, и в последний год жизни он решает исправить давнюю ошибку и вылечить пациента, с которым двадцать лет назад потерпел крах. Филипп - философ по профессии и мизантроп по призванию - планирует заниматься "философским консультированием" и лечить людей философией Шопенгауэра - так, как вылечил когда-то себя. Эти двое сталкиваются в психотерапевтической группе и за год меняются до неузнаваемости. Один учится умирать. Другой учится жить. "Генеральная репетиция жизни", происходящая в группе, от жизни неотличима, столь же увлекательна и так же полна неожиданностей».


 Я более чем уверен, что подобная завязка достойна внимания, и с лёгкостью его привлекает. И, к великому счастью, сюжетная линия действительно захватывает и развивается весьма гармонично. Хотя, не буду таить, что иногда я слегка уставал от болтовни людей в психотерапевтической группе, и мне хотелось больше диалогов главных героев. Тут-то и раскрывается талант Доктора Ялома. Не успеваешь подумать, что сюжет затянулся с развитием, как тут же получаешь новый интересный разговор, глубокую мысль или неожиданный поворот событий.  И не стоит забывать, что в этой книге всё про людей, про их отношения, и множество выводов делаешь при чтении. Персонажи насколько живые, что невольно формируется отношение к ним, а когда анализируешь их, книга начинает влиять на тебя самого.


И конечно, что не может не радовать и является определённо достоинством книги, многие главы являются автобиографией Артура Шопенгауэра, написанной Доктором Ирвином. Получая прекрасный роман, мы получаем и знания о прекрасном философе. Знакомимся с его историей, с его взглядами на жизнь, получаем множество выдержек из его работ. Да и эпиграфом практически к каждой главе является какое-нибудь изречение Шопенгауэра. Также мысли философа мы получаем и из диалогов с Филиппом, который считает Шопенгауэра своим личным психотерапевтом, и вовсе не безосновательно.  Лично меня крайне заинтересовали мысли Шопенгауэра, и желание прочитать что-нибудь из его работ невольно возникло во мне.


Эта книга - прекрасный выбор для тех, кто интересуется психологией, философией, межличностными отношениями, и просто хорошей литературой.

Начал читать Владимир Семкин.


Прикрепления:
Категория: Советы | Просмотров: 579 | Добавил: Rumo-v | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
23.Май.2011 Спам
Приятно удивлена, что в нашей гимназии кто-то знает Ирвина Ялома. У меня его полное собрание, все первые работы. сСчитаю этого автора лучшим специалистом, описывающим доступно человеческую душу.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2017

Сайт управляется системой uCoz