Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2008 » Февраль » 25 » Отмечая годовщину независимости...
Отмечая годовщину независимости...
15:38

Уроки тяжелой жизни

21 февраля в здании НКТУ ученикам 10 и 11 классов нашей гимназии был показан фильм в честь 90-летия Эстонской Республики – «Wikmani poisid».

Должна сказать, что гостей сразу же встретили очень радушно: всем без исключения была предложена чашечка (хоть и картонная) кофе или чая, в дополнение к ним конфеты и печенье. Также всех посетителей снабдили газетой колледжа, а кто хотел, мог взять вдобавок наклейку с логотипом Тартуского университета. После того, как все гости были рассажены по местам, началось само представление. Перед просмотром фильма предполагалось прочесть небольшое введение, которое позже переросло в настоящую лекцию на эстонском языке. С гордостью можно отметить, что все присутствующие отказались от перевода на русский язык, ибо не нуждались в нем. Преподавание эстонского языка в нашей гимназии поставлено, как видим, превосходно!

Теперь обратимся к самой картине, ради которой , собственно, мы и пришли. Фильм «Wikmani poisid» о тяжелой судьбе бравых эстонских гимназистов довольно престижной для тех времен гимназии Викмани( да, оказывается, это загадочное слово – имя собственное, и никак не переводится) , которые во время второй мировой войны отправились воевать на разных сторонах фронта, друг против друга, хотя и держали в сердце память о прекрасных школьных временах...
И хотя сюжет фильма оказался печальным, некоторые детали сделали его на редкость забавным: в роли гимназистов играли совсем не хрупкие дяди двухметрового роста, на лицо выглядящие лет так под 30. Другой забавный факт заключался в том, что волосы у всех в этой гимназии были уложены спомощью нескольких килограммов геля, а дизайн некоторых квартир подозрительно напоминал свежесделанный евроремонт ( и откуда он там был..?). Ну, конечно же, не секрет, что в воображении эстонцев при словах «русский солдат» появляется образ откормленного мужика с висящим пузом, который с бутылкой водки разъезжает на полуразбитой машине, не соблюдая никаких правил дорожного движения. Однако все-таки не все герои были преподнесены столь однозначно тенденциозно: так, на сторону «красных» переходит весьма симпатичный молодой человек, тогда как его одноклассник в фашистском мундире более всего напоминал обкурившегося наркомана.

Фильм был на эстонском с русскими субтитрами, но, несмотря на это, все –таки показался весьма интересным. В нем присутствовала и романтика, и разные интриги, а также и безумства, в которые кидались некоторые герои, когда не могли больше испытывать тяжесть войны...
Мы смогли лучше представить боль эстонского народа, оказавшегося, в сущности, игрушкой в руках крупных держав, решавших судьбы мира на арене истории. И пусть наши герои в чем-то наивны и малозаметны, вглядитесь в их лица, и, может быть, вы увидите свое отражение.

Валентина Шевина, 10В класс

Прикрепления:
Категория: Новости | Просмотров: 756 | Добавил: LiblikaS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2020

Сайт управляется системой uCoz