Строительство в Эстонии национального государства негативно сказывается на экономике, поскольку страна не может полностью использовать потенциал некоренного населения, приводит газета "Вести Дня" мнение ученых-экономистов. |
На организованной Русским академическим сообществом конференции академик Михаил Бронштейн отметил, что одной из причин нынешнего кризиса является негативная по отношению к России и русским внешняя и внутренняя политика.
"Если мы у себя будем сохранять русскоязычный интеллектуальный потенциал, он будет обязательно востребован, он поможет нам смягчить кризис, найти рынки на громадном евразийском пространстве, которое будет развиваться, наверное, наиболее динамично", — считает Бронштейн. Профессор Ханон Барабанер указывает, что в то самое время, когда говорится о кризисе, в Эстонии идет ужесточение языковой политики. "А это вызывает снижение интеллектуального потенциала общества, — считает ученый. — У нас можно говорить не просто о рыночном хозяйстве, а об этнорыночном". Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт отмечает, что сегодня значительная часть русских выпускников гимназий нацелена на то, чтобы получать высшее образование в России. "Потом, да, власти будут вешать на столбах разные плакаты о том, что вы нам нужны, но ребята уже уедут!" — нарисовал он печальную для экономики Эстонии перспективу. Доктор экономических наук Владимир Немчинов считает, что в период кризиса правительство должно перешагнуть через свои националистические амбиции во имя выживания страны. "С психологической точки зрения достаточно даже принятия разумной и внятной экономической программы, в которую народ поверил бы", — отметил ученый.
Прикрепления: |