Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2009 » Август » 28 » СНОВА О ГРЕЦИИ
СНОВА О ГРЕЦИИ
20:19

День четвертый:

Сегодня у нас музейное утро. С самого утра едем в городской музей, где можно увидеть различные предметы, в основном относящиеся к периоду древней Греции – различные вазы, бюсты, статуи. Представлены  и украшения, и даже оформление могил, в которых хоронили людей много веков назад. Рай для людей, увлекающихся историей.



Из музея перемещаемся к символу города Салоники – «White tower» или Белой башне. Расположена на берегу моря, с её смотровой площадки открывается прекрасный вид, как на морской горизонт, так и на центр города.



Вдоволь нафотографировавшись, идем гулять по набережной, где вновь встречаем памятник Александру Македонскому. Он, пожалуй, самая популярная личность, в Салониках точно.



На набережной встречаем и цыганский табор, развлекающий прохожих веселыми песнями и разноцветными танцами.


В толпе слышу незнакомый, но русский голос: «Лучше б работать пошли!». Оборачиваюсь и вижу продавца булочек, который оказался армянином, свободно говорящим по-русски. Русскоговорящих здесь довольно-таки много. В основном это греки, выходцы из Грузии и Армении, бежавшие обратно в Грецию из-за начавшихся в девяностых годах гонений. Свободно по-русски говорили и сторож в школе, и снимавшая нас оператор Марина, и несколько одноклассников. Добавлю, что и в Праге «наших» было очень много.



После короткого отдыха в небольшом парке отправляемся в православную церковь. От привычных нам церквей местные отличаются лишь внешней отделкой и наличием скамеек внутри. Всё остальное абсолютно идентично.


Далее по программе у нас обед в префектуре. Сказать честно, приема на таком уровне я не ожидал: белоснежные скатерти, официанты в белых рубашках и черных жилетках. Приветственную речь произнес и префект. Стоит сказать, что префектура, в среднем, по размерам сравнима с эстонскими маакондами.

После теплого приема и плотного обеда программный день не заканчивается. Нас ждет посещение местного планетария и симулятора. Симулятор – очень захватывающая вещь, хотелось бы иметь такую и в Нарве. В большом помещении установлены открытые кабинки, а на одной из стен находится огромный экран. Во время шоу кабинки двигаются, а 3D очки прибавляют реализма. На симуляторе мы «полетали» в космосе и «покатались» на американских горках. Последнее оказалось наиболее захватывающим, даже без специальных очков.

Для многих людей шопинг является неотъемлемой частью жизни и любимым развлечением. Не обделили и их. Из планетария мы направились в торговый центр «Средиземноморский космос». Для меня интерес представлял разве что вход, оформленный в виде древнегреческого амфитеатра. В остальном же, обычный торговый центр с кучей магазинов одежды, техники и местами общественного питания.


Вот так незаметно день подошел к концу. Уже смеркается, и мы садимся в автобус и едем обратно в город. Дорога вновь не была скучной, учительница из Турции дала живой концерт прямо в автобусе. Все хлопали и звали её на «бис». Завтра будет новый день, всё остальное завтра.

 

День пятый:

Не спать мы сюда приехали! Видимо, греческие координаторы в этом с нами полностью солидарны и поэтому вновь с утра мы выезжаем на экскурсию. На этот раз посещаем городок Верия, находящийся примерно в часе езды от Салоник. По пути заезжаем в бывшую резиденцию Александра Македонского. К сожалению, до наших дней дворец не сохранился, однако сейчас ведутся раскопки. Место раскопок накрыто куполом, поэтому останкам не страшны ни дождь ни солнце. На сегодняшний день откопано довольно-таки много предметов быта той эпохи, а также входы в покои сына Александра Македонского и его жены. Не знаю, какого размеры были комнаты во дворце, однако одни порталы в комнату высотой с полтора-два этажа наших домов, что впечатляет.

После экскурсии на раскопки мы продолжаем наше путешествие в Верию. Город расположен недалеко, поэтому дорога заняла мало времени. Верия – небольшой городок, мне запомнившийся своей традиционной македонской архитектурой. Много небольших домов, часть из которых жилые и выглядят вполне свежими. Но такие дома стенка к стенке стоят с домами не восстановленными, стены которых местами потрескались, а большинство окон разбиты.



От жары и солнечного удара спасало только вкусное сливочное мороженое по пятьдесят евроцентов. Кстати, евро в Греции ввели несколько лет назад. На мой вопрос, удобно ли это, большинство отвечают, что удобно, но все-таки национальная валюта была важна для них, как часть истории. Для меня временный переход на евро не стал проблемой. Большим плюсом мне показалось то, что на карманные расходы достаточно носить с собой всего 5-10 евро, которые без проблем помещаются в карман, как в бумажном, так и в монетном эквиваленте. Это просто удобно.

После Верии нас повезли в лес. А там привязали к бревнам и заставили бежать. Это были игры на открытом воздухе. Международными командами мы бегали, прыгали, перелезали сквозь сетку. Было довольно-таки весело. Тут даже язык не стал для нас барьером – нигде не сдались, со всеми задачами справились.


Еще один день прошел не напрасно. Вечером снова идем гулять, знакомясь с уже ночными Салониками. Естественно, белыми ночами здесь и не пахнет, но после заката все еще тепло, по вечернему, но тепло. Этот город действительно никогда не спит.

День шестой: Closing time

С чем у Вас ассоциируется Греция? Для меня это оливки, орехи и, безусловно, олимпийские игры. В мини-олимпийских играх удалось поучаствовать и нам.


По всем правилам, с поднятым над головой эстонским флагом мы прошествовали по дорожке стадиона. Далее заслушали гимны всех стран-участниц. Момент соревнования практически отсутствовал – национальные команды были разбавлены греческими игроками, призовые места не распределялись. Однако стоит отметить, что под палящими лучами греческого солнца ни один из членов нашей команды не спасовал перед трудностями и все показали себя достойно.


В завершение игр каждому участнику вручили оливковую веточку, диплом и воздушный шарик с надписью дружба, любовь или, например, толерантность. В конце церемонии все шарики были дружно отпущены в небо, навсегда оставив этот момент в нашей памяти…

В продолжение дня наши семьи сделали нам шикарный подарок – нас повезли в курортный городок под названием Халкидики. Дорога, занявшая около полутора часов, пролетела незаметно – практически все трассы в отличном состоянии, мимо мелькают поселки, горы…



Поворачиваем с хайвея и въезжаем в небольшой поселок. Где-то слева мелькнули борта белоснежных яхт. Снова поворот и вот оно, греческое море. Море! Как же прекрасно греческое море. Его невозможно описать, его красоту не могут передать ни фотографии, ни видео. Потрясающе чистая и прозрачная, бирюзовая вода, белый песок, вокруг пальмы. Ощущение, что именно так выглядит рай…


Температура воды в районе двадцати градусов, как в разгар лета в финском заливе. Естественно, ни минуты не сомневаясь, мы открыли купальный сезон. Греки же, напротив, отнеслись к нашим действиям скептически, лишь помочив в воде ноги. Для них это холодно! Они сказали, что мы crazy. Что ж, может быть…


Вот и настал наш последний вечер здесь, в Салониках. В районе десяти началась последняя встреча участников проекта, неформальная встреча… в местном молодежном клубе. Вначале показывали представление с национальными греческими музыкой и танцами, потом вручали сертификаты участников Комениуса. Но настроение уже не самое праздничное, скорее всего потому, что лишь сейчас я осознал, что большинство людей, сидящих в зале, я уже не увижу никогда… За прошедшую неделю все они стали дороги, некоторые даже как друзья.

Уже за полночь, а мы все никак не можем расстаться. Минут двадцать прощаемся у дверей клуба, потом немного поредевшей толпой двигаемся к нашему району. Ещё долго говорим на перекрестке, потом по дороге к дому… Но всё-таки говорим друг-другу последние «bye, see you» и расходимся по разным сторонам света.

Поспать той ночью так и не удалось. В три выезжаем в аэропорт, до вылета всего два часа. Приезжаем за двадцать минут до конца регистрации, взвешиваем чемоданы. За прошедшую неделю они пополнели на 4-6 килограммов.

Всё! Последние фото, посадка, взлет. Утро встречаем в воздухе, картинка, к слову, очень красивая.



Прилетаем в Таллинн – жесткая посадка, лишь распускающиеся листья деревьев, полное отсутствие гор – вот мы и дома. Что дальше? Будем жить! И может быть, мы еще встретимся, и не раз…

Делился греческими впечатлениями Александр Мисак из 11А класса.

 

Прикрепления:
Категория: Наше творчество | Просмотров: 1070 | Добавил: LiblikaS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2020

Сайт управляется системой uCoz