Россия заняла 172-е место из 197 стран в международном рейтинге свободы прессы, составленном американской неправительственной организацией Freedom House.
По мнению авторов доклада, СМИ в России свободны в такой же степени, как в Зимбабве.
Freedom House отмечает, что журналисты в России подвергаются «систематическому давлению» со стороны властей, и это ведет к ограничению политической конкуренции. В особенности это касается общенационального телевидения.
В целом, как утверждают авторы доклада, только одна треть жителей Земли живет в странах, где СМИ свободны и независимы.
Из других стран бывшего СССР выше российских позиции у Грузии — 111-е место, Молдавии — 115-е, Украины — 130-е, Армении — 149-е, Киргизии — 155-е. Россия также пропускает вперед Таджикистан, занимающий 171-ю строчку в рейтинге. Чуть хуже, чем у России, позиции у Казахстана — 175. Белоруссия оказалась на пятом с конца месте — 193-м, выступая лучше, чем Эритрея, но проигрывая Ирану.
Из постсоветских стран в состав «свободных» попали Эстония (22-е место), Литва и Латвия, в числе «частично свободных» - Грузия, Молдова и Украина. Армения, Кыргызстан, Россия и Казахстан - в числе «несвободных».
Хуже всего дела обстоят в таких странах, как Иран, Белоруссия и Узбекистан. Меньше всего свобод, по оценке организации, у журналистов в Северной Корее.
Общемировой рейтинг возглавляют Финляндия, Норвегия, Швеция, которые делят первую позицию. Соединенные Штаты занимают 22-е место заодно с Эстонией и Ямайкой.
gazeta.ru
Кирилл Гусев
Прикрепления: |