Шоколад занимает умы человечества, пожалуй, с первого момента, когда его
догадались употребить в пищу. Его таинственные свойства стали причиной
легенд, которые повествуют о божественном происхождении дерева какао,
причем не только у индейцев, но и у европейцев, утверждающих, что первое
какао росло в раю. Вот несколько фактов, которые было бы еще интересно
узнать о шоколаде:
- плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая
дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или
бобов,
- необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада,
- какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо,
- первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом
веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» - начали
производить шоколад первыми в Европе с 1840 года,
- именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет
в форме сердца в 1861 году. Через семь лет Джон Кэдбери начал массовое
производство таких конфет, а уж позднее появилась и конфета в форме
сердца,
- шоколад обладает флавоноидами, присущими всем деревьям какао, а значит, поддерживает сердечно-сосудистую систему,
- Гири Чоко - это японский обычай, название которого в переводе означает
«долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим
подчиненным шоколад в знак лояльности,
- ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что в переводе с латыни означает «пища богов»,
- определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам
производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер,
которого в белом шоколаде нет,
- самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые
съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и
швейцарцы, изобретшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть
меньше 11 килограммов на человека в год,
- пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта.
- шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ
из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов,
таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы
эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограммов шоколада.
- средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграммов кофеина, то есть как пару глотков обычного черного чая,
- шоколад не вызывает сыпь и не может ее усилить,
- согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5
026 фунтов (около 2 400 килограммов). Ее сделала компания «Elah-Dufour
United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.