Сегодня литературный язык просто вытеснен разговорным. Это касается, прежде всего, нашей молодёжи. Именно они подхватывают, а порой и вводят различные сленговые слова? Молодёжь просто не умеет разговаривать на литературном языке. В настоящее время происходит очень активный процесс интеграции общего жаргона со всеми сферами ненормативной лексики русского языка.
Давайте же прикоснёмся к нашей речи и узнаем, чем она больна.
Сленг - речь профессионально обособленной группы в противоположность литературному языку. Это вариант разговорной речи, не совпадающий с нормой литературного языка.
Молодежный сленг является средством общения большого количества людей, объединенных возрастом, да и то весьма условно. Носителями сленга являются, как правило, люди 12 - 30 лет. Сленг охватывает практически все области жизни, описывает практически все ситуации, кроме скучных, поскольку сленговое слово рождается как результат эмоционального отношения говорящего к предмету разговора. Молодому человеку важно не только "что сказать", но и "как сказать", чтобы быть интересным рассказчиком. Сленг - это живой организм, находящийся в процессе постоянного изменения и обновления.
Представьте себе человека, который подходит к водителю такси и говорит: "Подтряси до чучелятника". "Подтряси" - довези ещё можно догадаться. А что такое "чучелятник"? Оказывается - краеведческий музей.
Основываясь на данной проблеме, я решила провести анкетирование среди учеников гимназии.
Как вы относитесь к сленговым словам в речи?
Положительно – 26%
Отрицательно - ~3%
Нейтрально – 70%
Употребляете ли вы в своей речи сленговые слова?
Да, часто – 50%
Да, но редко – 50%
Не употребляю вообще – 0%
Почему вы употребляете сленговые слова?
Считаю, это можно – 0%
Потому что все так говорят – 17%
Это помогает чувствовать круг моего общения – 14%
Не задумывался об этом – 69%
Можно ли обойтись в общении совсем без сленга?
Да, конечно – 78%
Нет, это невозможно – 21%
Из этого можно сделать общий вывод о том, что наши ученики безразлично относятся к сленгу. Но всё же они употребляют сленговые слова в речи: только одна половина – часто, другая – редко. Многие вообще не задумывались, почему они употребляют сленговые слова, но по-прежнему считают, что без сленга в общении обойтись возможно.
Таким образом, ученики осознают, что сленг засоряет наш язык, но тем временем считают их некой отличительной чертой своей группы.
И всё же.. До каких пор можно украшать свою речь, вставляя в неё эти универсальные словечки, которые ровно ничего не значат? Каково, например, значение слова "балдеть"? Наслаждаться чтением, париться в бане, смотреть телевизор…?
Если вы хотите, чтобы ваш словарный запас сокращался не по дням, а по часам - употребляйте жаргонные слова. Эти паразиты проглотят десятки ярких литературных слов, они отучат вас думать, называя вещи своими именами.
![](http://news13.ucoz.ru/_nw/15/28866577.jpg)
Автор: Фёдорова Юлия
Прикрепления: |