Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Китай без подделки. За чем стоят в очереди в Гуанчжоу
Китай без подделки. За чем стоят в очереди в Гуанчжоу
18:35



Справка. Гуанчжоу — один из 24 исторических городов Китая, с более чем 2000-летней историей. Город был основан в 862 году до н.э. Сегодня Гуанчжоу — город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая. Население — свыше 13 млн. человек.

Уже на перроне Гуанчжоу познакомились с семьей из Кемерово. Муж, жена и ребенок двух месяцев — приехали поработать. Еще раза убедился, что Россия непобедима. Без копейки денег, с малышом на руках, не зная ни слова ни по- китайски, ни по- английски, приехать на заработки за несколько тысяч километров! Так могут только русские.

Сам город, который позиционируется как всемирный рынок ширпотреба, встречает более чем солидно — чистыми улицами, огромными небоскребами и... огромным количеством назойливых попрошаек. «Бомбилы» предлагают «недорого подвезти», безбожно задирая тариф в четыре раза. Но даже их немилосердные цены — детский лепет по сравнению с рижскими: поездка на расстояние, примерно равное расстоянию Рижский аэропорт — Вецмилгравис, вам обойдется в 15 евро у местного фарцовщика и в 4-5 евро — у официального извозчика. Причем с такси проблем нет — их реально много даже в час пик.

Сложив вещи, отправляемся пошататься. Первое удивление — пробок нет! — дополняется вопросом: а где, собственно люди?

Читал, что более половины китайцев живут сегодня именно в городах. В каких? Есть, конечно, людные места, но там плотность пассажиропотока не выше рижского. А «тихий центр» и в воскресенье, и в понедельник выглядел примерно одинаково безлюдно.

Привлекло внимание обилие решеток на окнах. Вот так это выглядит вблизи:

А вот так — в целом:

Как рассказали местные жители, форточники — это настоящее бедствие, высота их не останавливает: обчистят что третий, что шестой этаж — одинаково быстро и эффективно, так что приходится горожанам сидеть в такой вот самодельной тюрьме. 

Кстати, насчет китайского рынка вообще. В связи с продолжающимся падением спроса на китайские товары на традиционных рынках (это только в Латвии — бурное преодоление кризиса, остальной мир конкретно лихорадит) китайское руководство пытается решать проблему путем переориентации на внутренний спрос.

В связи с чем зарплата рабочего в южной провинции за последние три года выросла в четыре раза и составляет сейчас 2500 юаней, а инженер, если к тому же знает английский, получает уже 10 000 (курс евро к юаню — 1:8), и рост зарплат продолжается. Поэтому рефреном у принимающей стороны звучало: пора менять свою точку зрения на Китай — если раньше это был рынок, где можно что-то купить, то сейчас это рынок, где можно что-то продать.

Из крупнейшего в мире производителя, — повторяли, как заклинание, наши сопровождающие, — Китай становится крупнейшим в мире потребителем. Самые старые автомашины в Гуанчжоу — это такси.

Город вообще очень чистенький, приглаженный, озелененный, по вечерам повсеместно подсвеченный и пылающий неоном витрин, сам выглядит как витрина магазина.

Есть, правда, и свой задний двор, где все выглядит не так благолепно. Но тех, кто помнит питерские дворики 90-х, их китайские собратья не испугают.

Потребительскую корзину горожанина правильнее всего изучать по общепиту и женщинам. И то, и другое впечатляет.

Китайский общепит, такое впечатление, является главным поставщиком ВВП страны.

Рестораны, кафе, закусочные-забегаловки и продуктовые универсамы-магазины-лавки всевозможных национальных и религиозных оттенков плотно оккупировали первый этаж города и последние этажи небоскребов. Одних только вращающихся ресторанов с круговым обзором мы насчитали четыре штуки.

Ну и сами небоскребы впечатляют. Гуанчжоу — обладатель 600-метровой башни, активно эксплуатирующейся туристами и приносящей постоянную прибыль казне. (Это камень в огород думских сидельцев, в упор не видящих туристического потенциала нашей совсем не маленькой телевышки.)

Быть в Китае и не побывать ни в одном буддийском храме — такое я себе позволить не мог.

Справка. Храм Сыновней почтительности (Храм Гуансяо) является одним из самых влиятельных храмов в Китае и старейшим буддийским храмом в Гуанчжоу с историей, уходящей в далекое прошлое.

Изначально на месте храма находилась резиденция последнего правителя княжества Наньюэ, построенная в период правления династии Западная Хань (207 до н.э. — 24 г. н.э.) в 113 году. В эпоху династии Южная Сун (1127-1279) частный дом был превращен в буддийских храм.

Монахи и переводчики сутр, которые проживали в храме Сыновней почтительности, в значительной мере способствовали распространению буддийской культуры в Китае.

Знаменитый шестой китайский руководитель школы буддизма чань Хуэй Нэн жил здесь в начале VII века. Архитектура храма и культурные реликвии рассказывают не только об истории развития буддизма в Китае, но и о культуре и архитектуре всей провинции Гуандун. Основной комплекс храма состоит из зала Махавир, шестого зала предков, зала Самхарама, зала Небесного Императора, Восточной и Западной железной пагоды.

Религиозный процесс заключается в перемещении из одного здания в другое с оставлением даров в виде цветов лотоса, благовонных палочек и корзин с фруктами:

Наблюдая за отправлением религиозных ритуалов, сделал вывод о чрезвычайной демократичности буддизма. Никаких требований к форме одежды.

Во время молитвы незазорно поговорить по мобильнику, не прерывая процесс.

Допускается совмещать веру в Будду с верой в коммунизм. Можно фотографировать всех и все. А после молитвы паству приглашают в отдельную столовку, которая наверняка правильно заряжена и потому чрезвычайно востребована.

Во всяком случае тут я увидел очередь — чрезвычайно редкое в Китае явление.

Умиротворенные, переходим в городской парк.

Получилось застать фотосессию и зацепить разбегающихся по свои делам моделей.

Полюбоваться эклектикой колониальной истории и современного мегаполиса.

Ощутить вместе с местным населением полный релакс и единение с природой.

Ну и, наконец, о женщинах. Китаянки похожи на фарфоровые статуэтки. Фастфудовский общепит пока еще не успел наложить свою мохнатую лапу на их точеные фигурки, поэтому смотреть на них — одно удовольствие.

Так и тянет потрогать — не игрушечные ли?

Вот где смелые люди, не боящиеся экспериментировать со стилями и аксессуарами. Как вам платье а-ля Коко Шанель в комплекте с розовыми кедами?

Что не получилось в Китае? Не получилось купить настоящий китайский чай. Каждый раз, когда я бросался к прилавку, привлеченный броской рекламой, сопровождающие меня местные жители останавливали меня и качали головой: «Подделка». Придется вернуться...

http://www.stena.ee/blog/kitaj-bez-poddelki-za-chem-stoyat-v-ocheredi-v-guanchzhou

Дмитрий Козлов

Прикрепления:
Категория: Это интересно | Просмотров: 886 | Добавил: Dexter | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2024

Сайт управляется системой uCoz