C новым годом, товарищи! Первый день нового, уже 2011 года, близится к вечеру, а люди только-только просыпаются, разгребают горы немытой посуды, бутылки из под шампанского и обретки от подарков, полученных от Дедушки Мороза...
Согласитесь, одного Деда Мороза на целый мир как-то маловато: немецкие физики подсчитали, что их Санта-Клаус должен передвигаться со скоростью 28,5 тыс.км в час, чтобы за новогоднюю ночь успеть подарить подарки всем детям в Германии. Поэтому у нашего Дедушки имеются свои коллеги по всему миру.
В США, Канаде, Великобритании и странах Западной Европы в новогоднюю ночь орудует Санта-Клаус или Святой Николас (в поздней североамериканской традици - Рождественский дед), родиной которого на самом деле является Турция.
В Финляндии новогоднего деда зовут Йоулупукки, что в переводе с финского означает «рождественский козёл», «рождественский дед», «лесной человек». Традиция этого имени пришла ещё из Средневековья, когда подарки на Йуль, праздник середины зимы, разносил именно «Йольский козёл». Позднее с приходом и утверждением христианства его сменил Святой Николай, а имя осталось. Йоулупукки живёт в Лапландии на горе Корватунтури или «Сопка-уши», котора по форме напоминает уши — кто говорит заячьи, кто собачьи. Считается, что именно благодаря такому жилищу-уху Йоулупукки может слышать мечты и желания всех детей. У Йоулупукки есть жена — Муори («старая хозяйка») — олицетворение зимы. В помощниках у Йоулупукки служат гномы, которые в течение года сидят в «Пещерах Эха» и слушают, как себя ведут дети во всем мире, а перед Рождеством разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки.
В Швеции два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом — Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.
В Дании его зовут «Julemanden» или «Julenissen», а в Германии — «Weihnachtsmann» или «Nikolaus». Кстати, в Германском фольклоре, дети клали в свои ботинки морковку для пролетающего коня Одина. А Один взамен клал им сладости.
В Норвегии - «Julebukk» или «Julenissen». Он больше похож на гнома или домового: его одежда состоит из деревянных башмачков, штанишек до колен, рубахи, жилета, гольфов и непременно колпака. Он живет в маленьком домике в лесу, целый год мастерит подарки и, как настоящий норвежец и гном, любит кашу и пиво. В декабре он перебирается поближе к людям. Ездит на тележке, запряженной лисами. Юлебукка сопровождает волшебная праздничная коза, которая тоже разносит подарки и несет людям благословение и благосостояние. Эту козу дети ждут с нетерпением и специально для нее кладут в свою обувь колосья овса.
Синтаклаас или Синтерклаас (нидерл. Sinterklaas, также Sint Nicolaas или De Goedheiligman) — Николай Чудотворец, Санта-Клаус в Нидерландах и Бельгии. Дети и взрослые также отмечают День святого Николая 5 декабря, хотя национальным праздником он не считается. Каждый год все дети в Нидерландах ждут Синтаклааса. Он прибывает на пароходе в конце ноября из Испании, чтобы привезти все подарки к 5 декабря. У него много помощников Чёрных Питов (нидерл. Zwarte Piet), которые делают все грязную работу за Синтаклааса. У них много работы: надо в целости и сохранности довезти ценный груз из Испании, упаковать, и доставить в дом детям. У Синтаклааса есть большая книга, где описаны все подарки всем детям, их имена и адреса. Но Синтаклаас слушается только родителей, поэтому дети должны все письма и пожелания передавать через них.
Во Франции два Деда Мороза. Одного зовут Пэр-Ноэль, что означает Отец Рождество. Он добрый и, по традиции, приехав к дому на осле в деревянных башмаках и с корзиной подарков, проникает через дымоход в дом, раскладывая подарки в обувь, оставленную перед камином. Антиподом Пера Ноэля является Пер Фуетар (фр. Pere Fouettard) — дед с розгами, который наказывает ребенка, который плохо вёл себя в прошедшем году.
Итальянский Дед Мороз Баббо Натале спешит к детям в канун Рождества.
А 6 января, в праздник Епифании, подарки юные итальянцы получают от феи Бефаны. Таким образом, детворе везет дважды! Старушка Бефана прилетает в дома через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а непослушным достается чулок, полный золы. Именно поэтому все торговцы лакомствами запасаются к началу января черными карамельками. Существует также поверье, что если в доме хороший хозяин, Бефана не только подарит подарки его детям, но и перед уходом подметёт пол. Существует обычай: в ночь с 5 на 6 января оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой для Бефаны. Бефана похожа на нашу Бабу-Ягу: её изображают обычно в виде старушки, летящей на метле, одетой во всё чёрное и с мешком подарков и сладостей за спиной.
В Стране Басков Деда Мороза зовут Олентцеро. Он одет в национальную домотканную одежду и носит с собой фляжку хорошего испанского вина.
В Монголии Дед Мороз похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках — длинный кнут.
В Узбекистане его зовут Корбобо (Qorbobo дословно "Снежный Дед"). Он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Корбобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками.
В мусульманские страны в начале мая приходит с подарками свой старичок по имени Хызыр Ильяс. Носит он красный колпак, обвитый зеленым шарфом и зеленый халат, на котором вышиты цветы.
В Индии функции Деда Мороза выполняет богиня Лакшми - богиня счастья и процветания. Лакшми обычно изображается и описывается как богиня необыкновенной красоты, стоящая на лотосе и держащая лотос в каждой из двух рук.
В Китае — «Шэнь Дань Лаожэнь». Китайский Новый год празднуется с посещением родственников и друзей. Младшие члены семьи приходят в гости к старшим. Каждый из них одевается во все новое, часто предпочитая красный цвет. Детям дарятся красные свертки, в которые кладут вкусную еду и деньги.
В Японии соперничают два Деда мороза - Сегацу-сан и новичок Одзи-сан. В отличие от молодого Одзи, традиционному Сегацу-сану приходиться ходить по домам целую неделю, которую японцы называют "золотой". Одет Сегацу-сан в небесно-голубое кимоно, он не дарит подарки малышам, за него это делают их родители. Для японского Деда Мороза перед домами строят небольшие воротца из бамбуковых палочек с сосновыми ветками. А более богатые люди устанавливают карликовые деревца сосны, сливы или цветущего персика. Дети наряжаются в новую одежду, чтобы в наступающем году быть здоровыми и удачливыми. Они играют в ханэцуки, участвуют в новогодних представлениях, строят домики и фигурки из снега (если позволяет погода), запускают воздушных змеев, а на ночь под подушку обязательно кладут картинки с изображением парусников, чтобы их посетили Семь богов счастья.