Традиции и обычаи Пасхи
Самый известный символ Пасхи – это яйцо. Обычно, красного цвета, как символ Возрождения и Воскресения. По преданию, Мария Магдалена пришла возвестить римского императора Тиберия о воскрешении Христа.
Он ответил, что поверит в воскрешение только в том случае, если яйца станут красными, - и яйца тот час покраснели. Со временем яйца стали красить в другие цвета, расписывать, изготавливать из дерева, камня и т.д.
Но традиция дарить яйцо на Пасху сохранилось и до сих пор, поэтому, отправляясь в гости, не забудьте захватить его с собой. Кроме этого есть и другие обычаи. Например, освященным яйцом утром во время умывания нужно было поводить по лицу, чтобы кожа была гладкой.
Дети и молодежь проверяли яйца на крепость, катали с горки. Выигравший забирал себе все. Также в воскресенье вечером и в понедельник шли поздравлять соседей и знакомых.
Обычно при этом пели пасхальные гимны, читали задорные стишки, ставили сценки на религиозные сюжеты. В ответ получали крашеные яйца, сладости, копчености, а иногда и деньги.
Праздничная трапеза объединяла всех родственников за одним столом. Начиналась с молитвы и благословения пищи. Первой нужно попробовать еду освященную в храме и обязательно кусочек яйца.
На столе было обилие традиционных блюд, причем большинство из молочных и мясных продуктов.
Но ни в коем случае не должно быть водки, т.к. считалось, что алкоголь затуманивает разум и губит душу, поэтому в День Воскрешения, победы жизни над смертью, не стоит совершать грех и отдавать предпочтение дьяволу.
Источник:http://www.nicelady.ru/content/view/1964/231/
Сафина Элина
Прикрепления: |