Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2010 » Май » 8 » Пётр I - Первый Всероссийский Император
Пётр I - Первый Всероссийский Император
00:19
Сегодня, 7 мая, 328 лет назад случилось великое событие для Российской Империи.
7 мая 1682 года (27 апреля по старому календарю) после смерти царя Фёдора Алексеевича царем был провозглашен Пётр I (сын царя Алексея Михайловия от второго брака с Натальей Нарышкиной).
Я не хочу знакомить вас с подробной биографией Петра I (каждый может ознакомиться с ней самостоятельно, используя разные источники информации, и могу сказать, это невероятно интересно), но с большим удовольствием напомню о значимости непревзойдённых дел этого великого человека для российской истории.



9 июня (30 мая по старому календарю) 1672 года Москва огласилась колокольными переливами, которые перемежались пушечными залпами с кремлевских башен - у царя Алексея Михайловича и царицы Наталии Кирилловны, урожденной Нарышкиной, родился сын Петр. Бояре с опаской осмотрели младенца и, подивившись его длинному телу, вздохнули с облегчением: ребенок выглядел здоровым и жизнерадостным. Это особенно бросалось в глаза после взгляда на его сводных братьев Федора и Ивана, сыновей царя и первой жены Марии Милославской, которые с детства страдали тяжелыми врожденными недугами. Наконец, династия Романовых могла рассчитывать на здорового и энергичного наследника престола.




Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881.

После того, как Пётр I был провзаглашён царём, подстрекаемые его единокровной сестрой Софьей стрельцы подняли бунт на глазах десятилетнего Петра, который стал свидетелем жестокой расправы над близкими ему людьми. Десяти лет избранный царем, он в 1682 году пережил ряд тяжелых минут. Он видел бунт стрельцов; старика Матвеева, говорят, стрельцы вырвали из его рук; дядя Иван Нарышкин был им выдан на его глазах; он видел реки крови; его матери и ему самому грозила опасность ежеминутной смерти.
Эти события оставили в памяти мальчика неизгладимый след, отразившись и на его психическом здоровье, и на мировоззрении. После всего этого «первым» царем был провозглашен Иван V (сын Алексея Михайловича от первого брака с Марьей Милославской), Петр стал «вторым» царем, а царевна Софья при них вышла замуж за регента.
Чувство неприязни к Милославким перешло в ненависть, когда Петр узнал, сколь они виноваты в стрелецких движениях. С ненавистью он относился к стрельцам, называя их семенем Ивана Михайловича Милославского. Таким неспокойным образом кончилось детство Петра.



Жан Марк Наттье. Портрет Петра I. 1717.

Первый всероссийский император. Гениальный реформатор и всадник. Основатель Санкт-Петербурга. Московский царь. Выдающийся государственный деятель. Герой бесчисленных художественных произведений.

Петр, по праву получивший от потомков торжественное прозвание Великий, живейшим образом откликался на все новое, что происходило в мире. Существуй в его времена такие явления, как «инновации» и «нанотехнологии», государь непременно бы отдал соответствующие распоряжения о повсеместном насаждении в стране упомянутых диковин. Кажется, не было такого уголка России, которого Петр не желал бы до неузнаваемости изменить. К концу его правления мало осталось мест, избежавших Петровских преобразований.

- Петр I провел реформы государственного управления, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии, построена новая столица — Санкт-Петербург).

- Петр I использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. Проводил политику меркантилизма (создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов). Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии.

- Петр I возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696, Северной войне 1700-1721, Прутском походе 1711, Персидском походе 1722-1723; командовал войсками при взятии Нотебурга 1702, в сражениях при деревне Лесной 1708 и под Полтавой 1709. Способствовал упрочению экономического и политического положения дворянства.

- По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука.

Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания за Россией авторитета великой державы. 


Иоганн Готфрид Таннауер. Портрет императора Петра I. 1716.

Личность Петра очень сложна и противоречива, но при этом Петр I был очень цельной натурой. Во всех его начинаниях, порой очень противоречивых, было все же рациональное зерно. Старое никогда не уходит с общественной сцены добровольно и новое всегда рождается в жестких схватках с отжившим. Петру пришлось бороться со многими предрассудками и пережитками, которые иногда оказывались слишком сильными, чтобы сломить их с первого удара.

Современникам Петра было сложно его понять: царь- плотник, царь - кузнец, царь - солдат, стремившийся вникнуть во все мелочи совершаемого им дела. Образ "помазанника Божия " - царя - батюшки, царивший в сознаниях людей, постоянно вступал в конфликт с реальной фигурой нового царя. Неудивительно, что многие не понимали Петра, его стиля мышления, его идей, зачастую обитавших в другом политическом пространстве.Петр не был похож на своих предшественников ни внешним обликом, ни живым и открытым характером.


Битва при Нарве

Не обошлась история и нашего города с всероссийским императором.


Битва при Нарве, или Нарвская конфузия — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 19 (30) ноября 1700 года у города Нарвы, окончившееся полным разгромом русских войск.

Сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей Пётр I объявил войну Швеции и русские войска выдвинулись в направлении Нарвы. Передовой отряд во главе с Петром прибыл к крепости.
Русские обладали большим численным перевесом. По разным данным под Нарвой Пётр I располагал от 29 до 37 тыс. человек и до 284 артиллерийских орудий. Гарнизон крепости под командованием полковника Горна насчитывал 1300 пеших и 200 конных солдат.

30 ноября 1700 года Карл XII с ходу бросил свои войска в атаку. Благодаря сильному снегопаду (видимость не более 20 шагов) шведам удалось незамеченными подойти к русским позициям и взять укрепления вместе с артиллерией. В лагере русских началась паника. Кавалерия Шереметьева отступила за реку Нарову, потеряв при переправе около 1000 человек. Затем начали паническое отступление пехотные части. Главнокомандующий и ряд других иностранных офицеров сдались шведам. В то же время Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки под командованием генерала Вейде умело оборонялись. Бой прекратился с наступлением темноты.

Русская армия потерпела тяжёлое поражение.

После Нарвской конфузии, Пётр I сделал упор на подготовку национальных командных кадров (офицерский корпус).


Восстановление армии

Одержав победу под Нарвой, шведы, однако, двинулись не в Россию, а в Польшу. Это решение Карла XII предоставило Петру I время для восстановления армии. Петр впоследствии писал о Нарве: "Когда сие нещастие (или лучше сказать великое щастие) получили, тогда неволя леность отогнала и ко трудолюбию день и ночь принудила".

Был объявлен новый набор в армию. К весне 1701 г. сформировали 10 драгунских полков по 1 тыс. чел. Постепенно осуществился переход к набору рекрутов - 1 человека от 50 - 200 крестьянских дворов. С 1705 г. рекрутские наборы стали регулярными. Преображенский и Семеновский полки превратились в своеобразные офицерские школы Была организована Навигацкая школа для подготовки морских офицеров.

На Урале в кратчайшие сроки развернулось строительство металлургических заводов, началось литье чугунных пушек и ядер. На медные пушки перелили часть колоколов, снятых с церквей.


Взятие Нарвы



09.08.1704 Взятие Нарвы


Утром 9 августа 1704 года все приготовления к штурму армии Петра I были закончены, а в 2 часа дня начался приступ. На штурм в передовую линию было назначено 1,6 тыс. человек, разделённых на 3 штурмовые колонны. К 3 часам главный вал был уже во власти русских. Отброшенный со стен, гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы. Ворота были взломаны, и штурмующие русские ворвались внутрь шведской крепости.

Во время штурма русские потеряли 359 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек.

11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру I.


В середине января 1725 года у царя участились приступы уремии, а затем стали просто ужасными. Нарушение функций почек привело к накоплению в крови азотистых шлаков, к закупорке мочевыводящих путей. По свидетельству современников, несколько дней Петр кричал так громко, что было слышно далеко вокруг. Затем боль стала столь сильной, что царь только глухо стонал, кусая подушку. Скончался Петр 28 января 1725 года в страшных мучениях.

 Тело его оставалось непогребенным сорок дней. И все это время Екатерина, провозглашенная императрицей, дважды в день плакала над телом мужа.


Цитаты Петра Великого:

  • Небываемое бывает 
  • Кто жесток, тот не герой
  • Несчастья бояться — счастья не видать
  • С государственными доходами поступать надлежит осторожно — об них я должен отдать отчет Богу
  • Зло тихо летать не может
  • Надлежит законы и указы писать ясно, чтоб их не перетолковывать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию
Обладавший неуемным темпераментом и бешеной энергией император испробовал себя в сотне профессиональных и человеческих ролей –  от дантиста, артиллериста, плотника и парикмахера до богохульника и палача собственного сына. Символично, что обычно не слишком церемонившийся с судьбами и даже жизнями окружавших его людей, Петр умер от болезни, которую подхватил, самолично спасая солдат во время наводнения.

Личность Петра I воплотила в себе всю Россию. Это вместилище душевной и физической энергии, неожиданно открытое между старой Европой, уставшей жить, и старой Азией, утомленной своим бездействием. Петр – это вся Россия!





Оксана
Прикрепления:
Категория: Это интересно | Просмотров: 658 | Добавил: Oksana | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2020

Сайт управляется системой uCoz