Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Поздравляем Александра Мисака!
Поздравляем Александра Мисака!
18:55



Сегодня в зале городского собрания мер Нарвы Тармо Таммисте поздравил победителей городского конкурса эссе "Нарва - носитель титула осенней столицы Эстонии - ЗА и ПРОТИВ"! и вручил им дипломы и ценные подарки.

Поздравляем Александра Мисака, ученика 12А класса, занявшего третье место! Это очень достойный результат, тем более, что эссе пришлось перевести на эстонский язык. Русский вариант текста предлагаем вашему вниманию.

Нарва – носитель титула осенней столицы Эстонии – за и против

            У каждого времени года есть цвета. У зимы это белый, у лета зеленый и небесно-голубой. Но самая яркая палитра, конечно же, у осени. Тут и еще зеленая трава, и блекло-золотой солнечный свет и конечно же полный спектр желтого и красного цветов среди опадающей листвы. Такое разнообразие не может не радовать глаз и не воодушевлять на что-то новое и интересное.

            Подобно тому, насколько различна опавшая листва, сегодняшняя Нарва тоже весьма контрастный город. Здесь активно развивается экономическая жизнь, о чем можно судить хотя бы по количеству открытых торговых центров и представленных европейских брендов. Например, совсем недавно в Нарве открылся магазин известной финской торговой сети «Призма», который есть далеко не во всех эстонских городах. В то же время, в отдалении от центра есть очень тихие спальные и жилые районы. Например, из моего окна открывается потрясающий вид на небольшой садик, а в теплые времена года шум города не перекрывает прекрасное пение птиц. По-моему, Нарва идеальный город для того, чтобы наслаждаться видами и звуками осени, а точнее её обворожительными картинами и захватывающими дух мелодиями.

            Осень – яркое, но в то же время спокойное время года. Им хочется наслаждаться с кружкой горячего чая в руках, глядя из окна на опадающую листву и на прохожих, кутающихся в теплые куртки. В этом плане повезло счастливчикам, живущим, например, на улице носящей имя выдающейся эстонской писательницы – Лидии Койдулы. Только с наших  бастионов можно наслаждаться замечательным видом реки Наровы, бегущей куда-то вдаль. Эта картина, обрамленная яркой и разномастной осенней листвой Темного сада, тронет душу каждого. Кажется, что по-осеннему холодная и мощная река уносит все плохое и тяжелое с каждой волной своего течения, очищая и тебя самого. Проблемы уплывают туда, за поворот, а жизнь, вот она! Она здесь и сейчас, в родном краю.

            Я думаю, что честь носить титул осенней столицы Эстонии выпал Нарве не случайно. По-моему это нота доверия Нарве и от эстонского правительства, и от народа. Канули в лету те времена, когда Нарва считалась криминальным и даже опасным городом, этакой эстонской Спартой где выживает сильнейший. По-моему, коренное население боялось не только самого города, но и нарвитян. Сегодня же, напротив, город показывает свое гостеприимство гостям из Эстонии и из соседней России, коих тоже немало. Именно количество приезжающих сюда людей и есть самый точный показатель доверия к городу и его успешности в глазах людей.

            Самое сложное для меня - это найти аргументы против того, что Нарва действително достойна звания осенней столицы Эстонии. Почему-то сразу предстает перед глазами огненный танец листвы возле фонтана в Темном саду, и мысли снова и снова переключаются на хорошее. Но все-таки один аргумент «против» нашелся. Для многих людей, да и во многих культурах, осень – это символ увядания, конца жизни, подведения итогов, а может быть даже приближающейся смерти. Но подходит ли хоть одно из этих определений Нарве? Нет! Сегодняшняя Нарва это большой и развивающийся город, скорее даже весенний, если выбирать из времен года.

            Нарва – это осенняя столица Эстонии и она заслуженно носит этот титул! Это подтверждают и гости города, и внимание крупных международных компаний, а главное – это подтверждают золотая мантия из листьев и янтарный трон.  Мне кажется, что титул осенней столицы дает Нарве возможность вместе с течением Наровы отправить в прошлое все негативное, что было в прошлые годы и подняться на новые вершины.

 

Александр Мисак

Прикрепления:
Категория: Поздравления | Просмотров: 476 | Добавил: LiblikaS | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
18.Ноября.2010
здорово)

17.Ноября.2010
Присоединяюсь к поздравлениям!.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2020

Сайт управляется системой uCoz