Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Русский язык в Финляндии
Русский язык в Финляндии
15:10
На востоке Финляндии просят заменить в школах шведский на русский. Премьер-министр – за.

......С русским языком в Финляндии вообще забавная ситуация. У руководства страны отношение к русскому языку весьма положительное: например, недавно, премьер-министр страны, госпожа Кивиниеми выступила за проведение эксперимента по введению русского языка взамен второго государственного – шведского. Инициатором столь смелого начинания был муниципалитет Тохмаярви из Северной Карелии (это самый восточный регион Финляндии), который отправил соответствующее ходатайство в министерство просвещения. Министерство, правда, ходатайство отклонило, но теперь поддержку планам изучения русского языка высказала премьер-министр.

...Но у жителей восточной Финляндии свои резоны. Дескать, кому хочется идти в чиновники, пусть шведский и учит. А местному населению надо на жизнь зарабатывать, а значит – работать с российским туристом и предпринимателем.
...........И поэтому не только взрослые, но и дети из восточной Финляндии отправляются в так называемые финско-русские школы. Сейчас их две: в Хельсинки и в Лаппеенранте, на границе с Россией. Столичная школа организует также лагеря для тех, кто хочет учиться русскому – в той же Лаппеенранте, Йоэнсуу и Иматре.

........Русский язык в Финляндии, если говорить откровенно, всегда был больше необходимостью, чем приятной частью жизни. Слишком сложной была соседская история. А с другой стороны, в финском характере есть эта прагматичность, которая стоит отдельно от эмоциональных переживаний. История – историей, а деньги зарабатывать надо. И раз так – надо говорить на соседском языке.

Когда-то считалось, что интерес к русскому языку навсегда пропал. Однако в последние годы все снова меняется. И количество заявок на языковые курсы в лагеря, которые организует финско-русская школа, превышает количество мест уже в полтора раза. Родители ведут детей в эти школы, отправляют в эти лагеря, потому что видят в русском языке еще одну возможность в жизни. Тем более, многие специалисты по трудоустройству как раз полагают, что у русскоговорящих финнов больше шансов найти себе место в жизни. Лишний язык не помешает никогда, а уж тем более – язык соседа.

Логика финнов проста: русским языком в той или иной степени владеет примерно 290–300 миллионов человек. Из них половина как родным, половина – как вторым. А население всей Скандинавии – 25 миллионов человек. Финнов – 5 миллионов. То есть соотношение финофонов и говорящих на русском – 1/60. Это даже меньше, чем отношение русскоязычных к китаеязычным – там оно 1 к 5.

И какая бы не была экономическая ситуация в России, что-то найти там можно будет, полагают дальновидные финны.
 
Источник информации:http://edu-news.37e.org/na-vostoke-finlyandii-prosyat-zamenit-v-shkolax-shvedskij-na-russkij-premer-ministr-za/
На фото: памятник русскому царю Александру II в центре Хельсинки, знаменитая лестница и собор.
Прикрепления:
Категория: Это интересно | Просмотров: 348 | Добавил: LiblikaS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2020

Сайт управляется системой uCoz