7 случайных изобретений, которыми мы пользуемся каждый день
Немногие поверят, если сказать, что микроволновку или тефлоновое покрытие для сковородки изобрели благодаря нелепой случайности, и над ними не корпели днями и ночами ученые умы, выдумывая бесконечные формулы. Однако, это так! Мы расскажем вам о семи случайных изобретениях, без которых уже не представляем современной жизни.
Однажды Перси Спенсер, инженер, работающий на Raytheon (оборонная компания в США), проводил опыты с очередным магнетроном и заметил, что шоколадка, лежавшая в его кармане, заметно расплавилась (по другой версии, на включенном магнетроне сильно разогрелся бутерброд во время опыта). Как бы там ни было, ученый заметил нужный эффект и сделал выводы. В 1946 году ему выдали патент на микроволновую печь. Однако печь использовалась исключительно военными для разморозки продуктов и обладала колоссальной мощностью в сравнении с домашними СВЧ-печами. Печь оказалась настолько полезной и удобной, что вскоре в продажу поступили печи уже для гражданских лиц. Микроволновки выпускали и в Советском союзе еще в 80-х годах.
27-летний химик Рой Планкетт, сотрудник компании «Дюпон», искал способ сделать холодильники более безопасными, он пытался найти замену фреону — агрессивному хладагенту. Очередная смесь из газов, над которыми он работал, за ночь «куда-то испарились» и осталось только белое, похожее на воск вещество. Это вещество обладало многими полезными качествами — такими, как тепло- и морозостойкость, гибкость при температурах от -70 до +270 °C. По своей химической стойкости он превосходил все синтетические материалы. Планкетт долго не думал и нашел применение этому новому, открытому случайно, материалу. Тефлон применяют в химической, электротехнической и пищевой промышленности, в медицине, в транспортных средствах, в военных целях, в основном в качестве покрытий. Наибольшую известность тефлон получил благодаря широкому применению в производстве посуды с антипригарным покрытием.
Суперклей — это вещество, известное в науке как цианоакрилат. Его случайно изобрел ученый Гарри Кувер, который в лабораторных условиях во время Второй мировой войны проводил исследования по созданию прозрачного пластика для орудийных прицелов. Полученный им цианоакрилат не решил проблем, поскольку быстро твердел, клеился к чему попало, и портил лабораторное оборудование. Однако шесть лет спустя доктор осознал практическую пользу своего изобретения: ряд проведенных тестов доказал способность нового вещества надежно склеивать друг с другом любые поверхности. Во время войны во Вьетнаме это спасло жизни многих солдат — с заклеенными ранами их можно было транспортировать в больницу. В 1959 году необыкновенные способности клея были продемонстрированы в Америке, когда ведущий программы был поднят в воздух при помощи двух стальных пластин, склеенных между собой всего лишь капелькой клея. Позже началось массовое производство суперклея, и теперь уже сложно представить себе быт без него.
Идея создания струйного принтера возникла, когда один из инженеров компании Canon случайно положил раскаленный паяльник на шариковую ручку и из неё потекли чернила.
Более привычного вещества в быту вроде как и нет. А началось все в 1908 году, когда один из промышленных химиков, стараясь создать надежную влагонепроницаемую скатерть, создал вещество, которое получило название целлофан. Для цели ученого оно служить не могло, было слишком уж жестким, но вот в качестве упаковки отлично подходило. Правда, ученому понадобилось около 10 лет, чтобы создать аппарат, который мог бы в режиме нон-стоп производить целлофан.
До электрического пылесоса было изобретено несколько механических — громоздких, неудобных, не пользовавшихся спросом у покупателей. Пока американец Хьюбер Сесил Бут не получил патент на свое устройство. Он обратил внимание на применявшееся в поездах устройство для сдувания пыли с сидений и решил, что было бы гораздо практичнее всасывать пыль. Для проверки идеи Бут положил платок на сиденье обеденного стула и попытался всосать ртом как можно больше пыли. Обнаружив, что пыль собралась на нижней части платка, он понял, что его идея работоспособна. Бут сконструировал большое устройство, известное как Puffing Billy, приводимое в движение сначала нефтяным, а потом электрическим мотором. Устройство перевозилось лошадьми и парковалось снаружи дома, а для чистки ковров использовался 30-метровый шланг, протягивавшийся через окно.
Торговец Сильван Голдман изобрел первую тележку для покупок в 1936 году. Голдман был владельцем большого продовольственного магазина в городе Оклахома-Сити и заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести. Открытие было случайным: Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую ее сын катил на веревочке. Торговец сперва приделал к обычной корзине небольшие колесики, а потом привлек на помощь механиков и создал прототип современной тележки.
Источник:http://vk.com/mvideo?w=page-14524722_47341808
Прикрепления: |