Толо́ка — форма деревенской взаимопомощи в России,Украине, Белоруссии, Латвии и Литве. Толока является давней балто-славянской традицией. Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества лиц: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.).
В толоке односельчане работали сообща, вместе, добровольно и бесплатно. Обычно тот, для которого работали, угощал работников. Также обычным делом было окончание толоки народными гуляниями — танцами и пением.
Во времена крепостного права толока использовалась как дополнительная повинность для крепостных. Толока как крепостная повинность была ликвидирована в Российской империи в 1847—1848 годах. Как институт правового обычая и добровольной взаимопомощи толока в России и на Украине продолжает существовать до сего времени. Похожие обычаи общего труда существовали и существуют вомногих народах мира, например, у представителей европейских народов, переселившихся в Америку.
Вы можете зарегистрироваться на толоку по адресу olga.rudomina@narvaplan.ee или просто убрать двор своего дома, парк или стадион, находящийся рядом с Вашим домом.
Анастасия Чеберя 7А :)
Прикрепления: |