Вместе весело зевать.
Зево́та — рефлекторный дыхательный акт: глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох при широко открытом рте, зеве, голосовой щели; зачастую сопровождается своеобразным звуком. Происходит у многих млекопитающих при утомлении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, пребывании в душном помещении, а также в сонливом состоянии.
Зевание помогает снять усталость, психическую нагрузку, обновить воздух в лёгких, охладить мозг
Собаки «заражаются» зевотой даже легче, чем люди
Наверное, каждому из нас пришлось испытать на собственном опыте, насколько «заразительна» бывает зевота. Оказывается, собакам это свойственно не в меньшей степени: если хозяин начинает зевать — питомец, скорее всего, к нему присоединится. Это подтверждает теорию о том, что «заразность» зевоты основана на эмпатии и эмоциональной связи.
Восприимчивость к зевоте была выявлена у 72 процентов собак: это выше, чем у людей (45 процентов) и шимпанзе (33 процента). При этом, исследования с участием людей и шимпанзе проводились в границах одного вида, тогда как «заразительность» человеческой зевоты для собак — это уже межвидовое взаимодействие.
Зевающий Американский аллигатор.
Зевающий бегемот внушает благоговейный ужас.
Самцы-павианы.
Самцы-павианы также зевают, чтобы напугать возможных соперников, показывая опасные клыки. Но в то же время зевки, потягивание и почесывание - неотъемлемая часть сложного ритуала обыскивания.
Зевающий окунь.
Обитающий в Индийском океане групер, или каменный окунь, открывает рот, чтобы усилить кровоток, что дает силы в минуту опасности.
http://animalworld.com.ua/news/Zevota-u-zhivotnyh-mozhet-imet-osoboje-znachenije
Пока я искала фотографии я беспрерывно зевала, и всё же зевота заразна.
Анастасия Чеберя
Зеваем вместе !
Прикрепления: |