Начну с того, что и в самой мякоти винограда пользы очень много. Во-первых, в них находится огромное количество витаминов (А, В1, В2, В6, РР и др), благоприятно влияющих на человека органических кислот (яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая), а один килограмм свежего винограда обеспечивает человека суточной нормой железа. Весьма неплохо для маленькой ягоды?
Но ещё меньшие по размеру косточки приносят много пользы. Употребление в пищу виноградных косточек может помочь в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера. Предполагается, что косточки богаты веществами, способными уменьшить уровень дегенерации мозга в пожилом возрасте. К такому выводу пришли учёные из Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия. Они провели эксперимент. Кормили группу мышей шесть месяцев экстрактом из виноградных косточек. И по сравнению с другими мышами, память их была куда лучше и уровень усвоения информации куда выше. У других мышей, сидевших на обычной диете, эти показатели были ниже. У мышей с симптомами слабоумия, после употребления экстракта, на 50% уменьшилось повреждения клеток мозга. Из этого они сделали вывод, что виноградные косточки можно использовать в качестве натурального лекарства для предотвращения развития болезни Альцгеймера.
А шведские учёные выяснили, что люди, имеющие высшие образование, меньше подвержены развитию болезни Альцгеймера, так что учёба в этом случае помогает не хуже косточек винограда.
Ну а теперь про пользу виноградных косточек относительно прекрасной половины человечества. В этих непривлекательных частях ягоды находится большое количество веществ, сходных по действию с женским половым гормоном эстрогеном. Они называются фитоэстрогенами. Эффективность у них такая же, но побочных эффектов они не имеют. Из-за нехватки эстрогена у женщины могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, и исходящими из них тромбами и заболеваниями вен. Также увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей.
Специалисты рекомендуют есть виноград, тщательно пережёвывая косточки, или употреблять в пищу специальные экстракты на основе виноградных косточек.
Потому в следующий раз хорошо подумайте, прежде чем выбросить это природное лекарство.
По материалам с сайтов:
http://health.passion.ru/
http://www.vokrugsveta.ru
Печатал Володя.
Прикрепления: |