Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Какой молочный шоколад самый полезный?
Какой молочный шоколад самый полезный?
21:23
Согласно статистике, 44% людей на планете любят молочный шоколад. Многообразие этого продукта на полках наших магазинов велико. А какой сорт лучше всех?

Качественный молочный шоколад состоит из масла какао, тертого какао (25-30%), эмульгатора (лецитина), сахара и сухого молока и обладает сильным шоколадным запахом. В молочном шоколаде должно быть какао-продуктов не менее 25% и 14% сухого молока.

Плохо, если в состав добавлен какао-порошок. Он приготовлен из жмыха, оставшегося после отжима масла из какао-бобов. На некоторых импортных плитках шоколада значится ”какао велла”, что и есть жмых. Из наших испытуемых образцов только у сорта X-tra в составе заявлен какао-порошок. И на вкусовые качества этот факт, как мы выяснили, особо не повлиял.

Есть несколько способов, как проверить шоколад в домашних условиях. Например, натуральное какао-масло плавится при температуре +32, а гидрожир — при +42 градусах. То есть через три минуты настоящий шоколад должен превратиться в однородную тягучую массу.

Мы растопили все наши образцы. Через три минуты расплавились плитки Cemoi, GyuLian, Karuna, Kalev, Milka, Marabou и ”Вдохновение”. Остальные образцы плавились дольше, а шоколадки X-tra и Laima превратились в неоднородную массу с комочками. Хотя в принципе это нормально, потому что все шоколадки — молочные, то есть с высоким содержанием сахара.

Тест второй: кусочки шоколада опускаются в молоко — если шоколад тонет, то в составе только какао-масло. Потонули все образцы.

Как обычно, важный элемент любой проверки — чтение состава. На первом месте в составе указывается ингредиент, которого в продукте больше всего. Если это какао — хорошо, если сахар — плохо. Из тестируемых образцов только Karl Fazer указал в составе ”молоко” на первом месте, и ни у одного какао не являетося доминирующим ингредиентом.

Правильный молочный шоколад, вопреки рекламным лозунгам, должен таять в руках. И надо сказать, что все образцы таяли хорошо.

В правильном шоколадном послевкусии должен различаться аромат ирисок, фруктов (слив, малины, цитрусовых), острых специй, карамели. Такое послевкусие дали шоколадки Marabou, GuyLian, Starbrook Airlines, Karl Fazer, Milka. У плохого шоколада привкус металла и сахара, во рту остается легкое жжение. К счастью, подобных признаков нами обнаружено не было.

В составе правильного шоколада должны обнаружиться две цифры: содержание общего сухого остатка какао и количество какао-масла. Чем выше первая цифра, тем лучше. Идеально — 75-80%. Смотрим на наши. Данные параметры указаны лишь на этикетке ”лаймовского” шоколада Lotte.

Нужно ли делить шоколадную плитку на сектора? Как говорится, на вкус и цвет… На дольки поделены шоколадки ”Вдохновение”, Gyilian, Cemoi, Pergale, X-tra. Они ломаются легче и, соответственно, меньше крошатся. Как считают многие сладкоежки, такое порционное ограничение оказывает и психологическое влияние: меньше съешь.

Хочется, чтобы шоколад был обернут в фольгу. И с эстетической точки зрения, и с практической, так как продукт впитывает в себя все окружающие запахи. Порадовали хорошей фольговой оберткой образцы X-tra, Laima, Starbrook, Cemoi.

Для оценки удобства-неудобства упаковки мы выбрали такой критерий: как сохранить остатки шоколадки в обертке? Лучше всего, когда шоколадку можно завернуть в фольгу и без проблем засунуть обратно в картонную коробочку или завернуть в обложку. По этому параметру удобными мы сочли упаковки шоколадок GuyLian, Cemoi, Heidel, Laima.

А вот недоеденный шоколад ”Вдохновение”, Starbrook Airlines или X-tra сохранить в упаковке не представляется возможным. Или надо потрудиться. Остальные худо-бедно можно завернуть в обложки, но не факт, что остатки не вывалятся. Очевидно, производители нарочно делают такие упаковки, чтобы мы съедали плитки целиком, не оставляя ни крошки на потом.

Вот в каком порядке расположились испытуемые после выставления оценок:

1- 2.     Guylian и Starbrook Airlines
3- 4.     Milka и ”Вдохновение”
5.         Pergale
6- 9.     Cemoi, Karl Fazer, Marabou и Lotte
10- 13. Danke schön, Karuna, X-tra и Anneke


http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/ekspertiza-ot-kakogo-molochnogo-shokolada-luchshe-derzhatsya-podalshe.d?id=66688991

А какой шоколад любите вы?

Илья Аникин


Прикрепления:
Категория: Это интересно | Просмотров: 413 | Добавил: dragon10 | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 3
22.Сентябрь.2013 Спам
3. Dexter
Люблю "Милка","Karuna","Kalev". :-) biggrin

18.Сентябрь.2013 Спам
2. Гость Настя.:)
Люблю шоколад и особенно "Милка", ням-ням.:)))

18.Сентябрь.2013 Спам
Я люблю "Калев" с орешками:) Я патриотка.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2017

Сайт управляется системой uCoz