С середины XVII века химики планеты ломали голову над тем как,
во-первых, сделать так, чтоб спички загорались и, во-вторых, чтоб они
загорались не самопроизвольно.
В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем (отсюда и «шведская
спичка») нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил
им же белый фосфор в составе головки спички. Ура – они не так вредны для
здоровья и почти не самовоспламенялись. За это
ему дали медаль на Всемирной выставке в Париже. Еще 10 лет
потребовалось, чтоб довести спички до идеала – для этого фосфор оставили
только на коробке.
Шведы – абсолютные чемпионы мира по спичкам. В конце XIX века в стране
их производил 121 завод.
Сейчас спички настолько безопасны, что при желании их можно есть: ни
серы, ни хлора, ни берталетовой соли, не говоря уж о фосфоре. Сплошные
парафины и бесхлорные окислители.
КСТАТИ
Слово «спичка» - производное от старорусского «спички»— множественной
несчётной формы слова «спица» (заострённая палочка, заноза).
Первоначально обозначало деревянные гвозди, используемые для
изготовления обуви. В некоторых регионах России используется таком
значении до сих пор. Первоначально для обозначения спичек в современном
понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные)
спички».
Спасибо моим коллегам! Еще 10 лет потребовалось, чтоб довести спички до идеала – для этого фарфор оставили только на коробке. Наверное не фарфор, а фосфор, а то как-то логика нарушается
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]