Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2008 » Май » 27 » Лечиться вирусами? (или вирусные векторы в генной терапии)
Лечиться вирусами? (или вирусные векторы в генной терапии)
17:53

Генная терапия – одна из наиболее интересующих современное общество область, открытие в которой иногда просто шокируют или приводят в восторг.

Перед тем, как перейти к теме, следует напомнить, что вирус – это микроскопическая частица, способная инфицировать клетки живых организмов, а вектор – это «транспортное средство» для целенаправленной доставки гена. Следовательно, вирусный вектор– это вирус, измененный людьми с целью доставлять генетический материал в т.н. клетки-мишени.

Вирусные векторыбыли разработаны в генной терапии с целью восстановить контроль за работой и функцией гена: восстановить недостаток того или иного гена или же подавить избыток.

Почему именно вирусные векторы Потому что, они имеют высокую эффективность в заражении клеток, а сам спектр клеток-хозяев – широкий. Также они примечательны тем, что вызывают низкую иммунногенность(т.е. организм не будет вырабатывать антитела на подавление вирусного вектора).

Естественно, что одним из первых требований к работе вирусного вектора была безопасность, стабильность(т.е. вриус не должен ни во что превращаться), низкая цитотоксичность(т.е. чтобы вирус не разрушался в клетке-хозяине), а также специфичность(вирус только для определенного типа клеток).

Присутствует и разнообразие вирусов, устраняющих богатый выбор заболеваний(онкологических, инфекционных, сосудистых,но в основном используются для удаления злокачественных опухолей). Чаще встречаются из них ретровирусы, аденовирусы(вызывают простуду), адено-ассоциированный вирус(AAV) и вирус простого герпеса(HSV).

Существует два способа данной терапии:

  • Ex vivo (процесс происходит вне организма, т.е. из организма выводят нужную клетку, добавляют к ней вирусный вектор, содержащий недостающий геном, и, когда клетка «выздоравливает», ее вновь вводят в организм)
  • In vivo (когда вирусный вектор вводят непосредственно в организм)

Правда, один из важных фактов является то, что воздействие оказывается на соматические клетки.

Первые успехи были отмечены в 1990 году, когда 4х-летней девочке трансформировали вне организма геном ADA с помощью ретровирусного вектора(у врачей это звучит как трансформация Т-лейкоцитов). За 3 года ей сделали 23 пересадки ADA, после чего девочка была избавлена от неполноценности факторов кровеносной системы.

Такой ошеломляющий успех воодушевил многих генных терапевтов, однако способность векторного вируса встраиваться в практически любую клетку вызвала негативную реакцю – ведь вирус может встроиться не в «нужную» часть клетки, а это может вызвать опять-таки злокачественные опухоли, усугубление ситуации приведет к паталогии(мутации в гене) и в конечном итоге все может кончиться летальным исходом.

Также возник ряд этических проблем:

· Где граница между отклонением и заболеванием и кто это решает?

· Остается мизерный шанс, что чужеродный ген может половые клетки и передаться потомству

· Насколько генная терапия соматических клеток этичнее, чем генная терапия эмбриона или половых клеток?(стоит ли вводить в соматические клетки, когда уже в развитии ребенка можно сразу убрать паталогию?)

· Генная терапия – чрезвычайно дорогое удовольствие. Кто будет попадать на такое лечение и кто будет за него платить?

Как вы видите, количество проблем и вопросов еще велико...

Опубликовала Валентина Шевина 10В

(Информация была предоставлена на лекции

в Нарвской городской библиотеке Евой Жусинайте -

представительницей Тартуского Университета,

Технологического института)

Прикрепления:
Категория: Это интересно | Просмотров: 867 | Добавил: AlMaster | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
04.Июня.2008
да, из оригинального текста много вырезано, и сам оригинал был предоставлен в виде презентации на лекции, так что извиняйте)))

02.Июня.2008
На фотке вирусы =) Что то я так и не понял как работают эти вирусные векторы. Чесно сказать никода о них не слышал. Знаю что есть лечение с помощью фагов, которое довольно прилично выглядит в сравнении с лечением антибиотиками. biggrin Что-то такое чувство, что из оригинальной статЪи очень много вырезано и помещено сюда, или это перевод. cry

28.Мая.2008
Трупы как всегда правы - потенциально альтруисты есть самая опасная категория людей smile

27.Мая.2008
на самом деле это вирусы..))))

27.Мая.2008
Хм...а на фотографии к статье вирусы или какие-то морские ежи? smile


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2020

Сайт управляется системой uCoz