Система школьного образования Австралии устроена по образу и подобию английской.
В школах изучают не только академические предметы, но и искусства (рисование, музыка), а также уделяют много внимания спорту. В выпускных классах ученики углубленно изучают несколько предметов, готовясь к поступлению в высшие учебные заведения. Сам выбор этих предметов и оценки по ним, полученные на выпускных экзаменах, являются для приемных комиссий университетов основанием для положительного или отрицательного решения. Например, чтобы поступить на факультет инженерных наук, необходимо иметь хорошие оценки по математике, физике и химии.
В школе принято деление на следующие уровни:
Начальная школа (с 1 по 6-7 класс); Средняя школа (с 6-7 класса по 10 класс); Старшие классы (11 и 12 классы);
По законам Австралии все дети старше 6 лет обязаны посещать школу. На практике же большинство родителей отдает своих детей сразу после исполнения им пяти лет, где они находятся до 12-13 лет. По окончании начальной школы студенты переходят в среднее звено, где в обязательном порядке учатся до 16 лет. В начальной и средней школе изучаются английский язык, математика, история, география, биология, химия, физика, иностранный язык, физическая культура. К ним добавляются предметы по выбору - музыка, рисование и др. В старших классах школьники могут изучать основы будущей специальности - бухучет, информационные технологии, экономику и пр. Обучение предполагает промежуточные проверки уровня усвоения материала - письменные тесты, сочинения и устные доклады. По их результатам выводится средний балл. В конце каждого периода школьного обучения сдаются экзамены. В итоге вычисляется рейтинг UAI (University Admission Index), учитывающий результаты итоговых экзаменов и средний балл за время обучения. UAI выражается в сумме баллов от 1 до 100, где 100 - высшее значение. Все университеты Австралии, на которые стремятся поступить выпускники школ каждый год объявляют требуемое для поступления значение UAI. В выпускных классах более 50 школ Австралии возможно обучение по международной программе International Baccalaureate (IB). Она была разработана в Швейцарии и считается одной из самых эффективных и сбалансированных программ школьного образования. Успешное окончание такой программы фактически гарантирует место в австралийском или зарубежном университете.
Несомненным преимуществом обучения в австралийских школах для наших соотечественников, безусловно, является тот факт, что выпускники школ имеют возможность напрямую, а не через подготовительный курс или колледж, в отличие от выпускников наших школ, поступать в университеты Австралии.
Какие школы бывают?
Различают государственные (government) и частные (private) школы. Частные школы бывают для детей обоего пола (co-educational, co-ed), только для мальчиков (boys schools) и только для девочек (girls school). Кроме того, они бывают с общежитиями (boarding schools) и без (day schools). Обучение иностранных школьников в последних тоже возможно. Оно предполагает проживание в семье в течение всего учебного года. Многие школы имеют собственный языковой центр, на базе которого можно пройти необходимую подготовку по английскому языку. Стоимость обучения в государственных школах на 20-25 % ниже стоимости в частных.