Я хотела бы рассказать о том, как поступить в российское высшее учебное заведение и что для этого необходимо. Я взяла в пример один университет, который находится в Санкт-Петербурге. Называть этот университет я бы не хотела, чтобы не создалось впечатления рекламы.
Поступить в университетв России может любой человек, получивший среднее образование. На самом деле не имеет значения, закончил ли ты 12 классов или получил начальное образование 9 классов и дальше учился в профессиональном училище. Учиться в университете гораздо сложнее, чем в школе, и это должно быть понятно каждому человеку, который собрался получать высшее образование.
Также неважно и гражданство поступающего. Поступить в российский вуз может человек как с эстонским гражданством, так и с русским. Если у вас эстонское гражданство, то после поступленияв университет, делают учебную визу бесплатно. Также дают комнату в общежитии и делают регистрацию, с которой можно любому студенту найти работу. Это очень выгодно для тех, кто может совмещать работу с учёбой.
Российская программа обучения намного отличается от нашей. Поэтому там при поступлении в вуз студенты знают гораздо больше наших 12-классников. При поступлении в первую очередь смотрят на аттестат, т.к. хороший документ может принести баллы при поступлении на бесплатный факультет.
В университете есть разделение поступающих: бюджетники (на бесплатном обучении) и контрактники (на платном). И те и другие должны сдать при поступлении вступительные экзамены. Дляконтрактников экзамены на самом деле очень смешные: даже человек, окончивший нарвское училище, может без трудасдать все эти экзамены без ошибок (проверено). Что касается бюджетников, то здесь ситуация гораздо сложнее. Поскольку в данном университете отбор очень жёсткий, то нужно набрать максимальное количество баллов. Вступительные экзамены не такие уж и простые, каку контрактников. Предметы вступительных экзаменов зависят от факультета, куда человек собирается поступать.
Что касается факультетов, то в этом университете их около 7. В каждом факультете по 8 различных профессий, так что выбор, куда поступать, не такой уж и маленький.
Следуют разубедить тех учащихся, которые думают, что на платном обучении всё легко и просто. Нет, обучение везде идёт одинаковое. Молодые люди, которые поступают на платное обучение, часто пропускают занятия. За прогулы практически не исключают студента, а вот за не сдачу сессий – да.
Семестры длятся по полгода. В это время по каждому предметы сдаются разные зачёты. Если до декабря месяца (в каждом университете по-разному) не будут сданы все зачёты, то студент автоматически не допускается до сдачи сессии. И вот здесь уже можно подумать об исключении. Однако у него есть шанс всё исправить за определенное время.
На самом деле учиться в российском университете очень сложно. По каждому предмету идёт практика и теория. Пропустив что-нибудь одно, восстановить знания по одной теме очень тяжело.
На первом курсе проходятся все общеобразовательные предметы, как и в школах. Только программа гораздо сложнее. Самое тяжелое время в университете - это первый курс. И очень часто уходят студенты именно в это время. Уходят или их просто отчисляют.
Получать высшее образование - это тяжелый шаг, который нужно обдумывать. Легко не бывает нигде. А чтобы в дальнейшем обучение было легче, есть один вариант:учиться в школе или где-нибудь ещё, но именно учиться, уметь это делать и запоминать все, что дают нам учителя.
Также нужно иметь стремление учиться, без которого учёба в вузах не пойдёт. Знания, которые находятся в голове, очень могут помочь при дальнейшей учебе.
И не надо идти за кем-нибудь, например, за другом, туда же, куда и он, посколькувыбор обучения должен бить лично вашим.
Систему высшего образования в России изучала Татьяна Кузнецова, 12В класс.
Пройдусь по основным пунктам, не углубляясь в подробности (сомневаюсь вообще, что кому-то это понадобится). 1. В зависимости от гр-ва абитуриент будет поступать в общем потоке через головной ВУЗ или через интердеканаты, ИМОПы, и проч. 2. Условия поступления, образовательные программы, факультативные группы для студентов-иностранцев иные. 3. Визы НЕ бесплатные и с 19.01.2009 НЕ годовые, а сезонные. 4. На бюджетное обучение студент-иностранец может поступить в большинстве случаев лишь через международные партнерские образовательные программы, коей в Эстонии занимается одинокий пушкинский языковой центр. (который предлагает очень бедный перечень университетов и факультетов)
PS :: больной вопрос об общежитиях и регистрации даже не хочется поднимать.
pellipoika , хорошо бы указать конкретно, что именно не соответствует действительности в рассматриваемой статье. Номер аськи - это, конечно, хорошо, но Вы публично выдвинули обвинения автору, так что будет более достойным поступком подтвердить свои слова, и сделать это именно здесь.
полезная статья думаю отсюда многое для себя должны подчерпнуть наши гимназисты, потому что многое относится и к получению высшего образования в Эстонии. + у нас ещё одна великая проблема.... язык обучения
#2 Бредбери вспомнился, после прочтения Вашего сообщения "Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения. Ибо это ведёт к меланхолии! Человек, умеющий разобрать и собрать телевизорную стену, — а в наши дни большинство это умеет, — куда счастливее человека, пытающегося измерить и исчислить вселенную, ибо нельзя её ни измерить, ни исчислить, не ощутив при этом, как сам ты ничтожен и одинок. Я знаю, я пробовал! Нет, к чёрту! Подавайте нам увеселения, вечеринки, акробатов и фокусников, отчаянные трюки, реактивные автомобили, мотоциклы-геликоптеры, порнографию и наркотики. Побольше такого, что вызывает простейшие автоматические рефлексы! Если драма бессодержательна, фильм пустой, а комедия бездарна, дайте мне дозу возбуждающего — ударьте по нервам оглушительной музыкой! И мне будет казаться, что я реагирую на пьесу, тогда как это всего-навсего механическая реакция на звуковолны. Но мне-то всё равно. Я люблю, чтобы меня тряхнуло как следует."
Таня, спасибо за очень содержательную, толковую статью! Примечание редактора: университет, изображенный на иллюстрации, согласно желанию автора не имеет никакого отношения к тексту, кроме того, что это питерский вуз.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]