Перенесёмся в 2011 год, ближе к 6 марта. Знаменательный солнечный день, и не потому, что на небе не будет тучек, а потому что будет избран новый Рийгикогу! Какая партия наберёт больше всего голосов? Партия Реформ? Или "любимая" партия передаст эстафетную палочку своим оппонентам и отойдёт на второй план? Конечно, мне из далёкого 2009 сложно судить, что будет через 2 года. Да и зачем мне предполагать, если для этого есть обученные специалисты под кодовым именем "политологи". Вернёмся в наш 2009 год. Часто вы слышали реплики: "Чего же русские не создадут свою партию?", "Создайте свою, национальную русскую партию!" ? По правде говоря, нет. Потому что уже существует РПЭ (Русская партия Эстонии). Кто или что препятствует нашим националистам преодолеть 5% барьер? На этот вопрос благоразумный человек ответит не задумываясь. Но свою тему я хочу раскрыть как можно шире, шире, чем размах моих рук.
Итак, начнём. Каковы цели любой партии? Во-первых, определить свою идею. Во-вторых, донести эту идею до максимального количества людей. В-третьих, партия должна преодолеть 5% барьер и сделать свою идею основополагающей на государственном уровне. Очень важно, на чём будет базироваться партия - коммунистические идеи, монархические, демократические, национальные. Ведь от этого зависит количество голосов.
Способность партии конкурировать зависит от нескольких показателей: идея, финансы, поддержка народа, лидер, команда, предвыборная программа. Поясню несколько из них.
Идея - Без идеи не существует партии Предвыборная программа - Людей надо завлечь любыми способами. (Цель оправдывает средства?) Финансы - Финансы нужны на начальном этапе, в предвыборной компании, на "мелкие расходы". Вообще без денег сегодня никуда. Поддержка народа - Преодоление 5% барьера, это не в "очко" играть. На одних родных из грязи в князи не вылезешь.
Теперь подробней об идее. Уже пошёл второй десяток лет, как Эстония проводит политику интеграции русского населения. Но мы-то знаем, что теория не равна практике. А на практике оказывается, что проводится сегрегация русской диаспоры. Исходя из этого, я могу предположить, что партия должна базироваться на национальных идеях. То есть получить поддержку "русских" в Эстонии.
А кого считать русским? Того, кто выпьет больше, или, может, у кого череп "славянский"? Опустимся до крайностей и будем проверять группу крови или просматривать родословную? Ведь как там в старом добром бородатом анекдоте: "Бьют не по паспорту, а по лицу". Или послушаем патриотическую речь эстонца, что он якобы родился в Советском Союзе, и неважно, что он верит в Треглава и плевал на все традиции, лишь бы придти к власти и "нахапать" как можно больше. Определить точные рамки невозможно.
Предвыборная программа - очень важная деталь в преодолении 5% барьера. Так как идея поставлена, можно всей своей массой опереться на неё и начать глаголать "русским", что после прихода к власти будем кататься в масле (Конечно, умолчать, кто будет кататься в масле. Лучше оставить этот вопрос в подвешенном состоянии). В наше время, на мой взгляд, пункт о минимальной зарплате в 20 тысяч крон смысловой нагрузки не несёт. Можно перерыть предвыборные программы многих партий и выявить утопические обещания, но ведь эти партии и пробиваются на первое место пьедестала почёта. Имеет ли смысл тогда создавать программу, основанную на реальных достижениях в будущем?
Согласны с тем, что, чем утопичнее обещания, тем выше вера в их реализацию? Вспомним Германию 30-х годов ХХ века. Национализм или, лучше сказать, шовинизм захватил головы миллионов германских людей. Речи Гитлера, пропагандистские призывы Геббельса засели в головах "верующих". А ведь и в СССР верили, что коммунизм будет построен к 1980-му году.
Основную роль в создании и "жизни" партии играют зелёные бумажки с лицом Франклина. Хотя о чём это я, ведь в Эстонии используются бумажки с лицом Лидии Койдулы. Факт остаётся фактом, деньги нужны для предвыборной компании, на листовки, и многое другое.
На мой взгляд, есть 3 пути "добычи" денег в наше трудное время, а тем более в период нарастания мирового кризиса.
- Работа на первом месте, развитие партии на втором. Хотя огромный минус в этом - кто будет свои личные деньги вкладывать в пустое дело? Получается замкнутый круг. Чтобы заработать много денег, нужно много работать. Если много работать, не остается времени на партию. Если тратить время на партию, нет денег. - Создание Пирамиды. Что-то наподобие АВВА или МММ. Только все средства пустить на достижение идеи. Начинаем заниматься криминалом, не вступив во власть? "Облапошить" народ не получиться, а вот сотрудников (приятелей) возможно, но много ли денег можно будет собрать? Их хватит только на краску для принтера и пару пачек бумаги. - Придёт "Богатый дядя". В большинстве случаев так и происходит (правда, приходится работать потом на этого дядю), но кому будет интересна партия с национальными идеями? - Есть четвёртый путь - воздвигнуть Вавилонскую башню. Найти лидера с Жириновскими амбициями. И денег много не надо, и партия будет существовать. Проблема состоит в том, что "гений" или погубит партию, или убежит туда, где платят больше. Из-за этого не стал включать в основную тройку.
"Рядовая партия", на мой взгляд, финансовые вопросы разрешить не способна.
Перейдём от финансов к народу. Кто управляет массой, тот управляет миром.
"4 марта 2007 года граждане Эстонии избрали XI Рийгикогу. В выборах в Рийгикогу из 897 243 граждан, обладающих правом голоса, приняло участие 555 463 граждан, или 61 процент" (с) http://www.riigikogu.ee/index.php?id=35387
Шанс, что за "русскую" партию проголосует огромное количество человек, очень мал. Зададимся вопросом, почему?
- Нужны огромные финансы для избирателей. А вы как хотели? Не подмажешь, не поедешь. Один голос по нынешним меркам стоит 50 граммов водки и 50 крон. - Когда говорят "русский в правительстве", сразу образ Чубайса появляется. "Русский" и "не воровать" несовместимые понятия. (Хотя кто не ворует? Практически все, поднявшись, вначале умиляют своих врагов, а затем воруют больше, чем их предшественники). Вера в "Батюшку Царя" исчезла. - Национальная идея сразу отсеивает эстонских избирателей. Кто захочет голосовать против себя? А вот в русской диаспоре много найдется тех, кто будет голосовать за либералов или консерваторов (перечислять все смысла нет).
Привести причин можно много. Но факт остаётся фактом.
Пройти в парламент большому количеству человек от националистической русской партии невозможно. Всё зависит ещё и от месторасположения славянской диаспоры. Главными центрами являются Ида-Вирумаа и Харьюмаа. В Харьюмаа огромная конкуренция, так что остается надеяться на Ида-Вирумаа.
Подведу итог своего рассуждения. Теоретически пропихнуть "свою" партию в парламент возможно, практически - нет. (Не берём в расчёт стихийные бедствия, катастрофы, которые могут сплотить народ).
NB! Создаём свою партию и к 2011 году занимаем 52 места в Рийгикогу!
Владислав Сельянов, будущий политолог, ныне ученик 12в класса.
Прикрепления: |