Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Чтобы стать победителем, сначала нужно победить в себе человека?
Чтобы стать победителем, сначала нужно победить в себе человека?
18:56
Все люди играют в игры – большие или маленькие, локальные или масштабные. Мы играем каждый день – целенаправленно или подсознательно, но все-таки играем. Как и в большинстве игр, в жизни, увы, наравне с победителями есть и проигравшие. Лавры первенства всегда сопровождаются некоторым количеством тех, кто не смог, не доделал, не добежал. Чтобы стать победителем, надо научиться не замечать этих людей, радоваться только за себя, а значит – победить человека в себе.
 
 «Если где-то убыло, то значит, где-то прибыло», - так гласит закон постоянства. Логично предположить, что если кто-то выиграл, то значит, кто-то точно проиграл. Будь то боксерский поединок, конкурс ораторов или спекуляция ценными бумагами на фондовых биржах. Сложно сказать, как распределяются роли в этом театре жизни – делит ли нас судьба, или мы сами прогрызаем дорогу к успеху. Да и вообще, это совершенно другая история. Вот только в том, что, идя к успеху, мы идем по головам, у меня сомнений практически нет.
 
 Это очень символично демонстрирует спорт. Ни одному спортсмену не придет в голову мысль остановиться и подождать, пока его догонит соперник, чтобы тому не было обидно проигрывать. Сразу вспоминается рассказ Джека Лондона под названием «Кусок мяса». В рассказе стареющий боксер-профессионал ведет свой последний бой против молодого, полного сил, но неопытного соперника. Герой вот-вот победит противника, но в самом конце матча его боксерское искусство отступает перед выносливостью молодости. Опытному боксеру не хватило совсем немного сил для победы, он просто не мог себе позволить обед в день поединка. Думаете, победителя волнует судьба опытного боксера? Волнует ли его то, что опытному боксеру нечем накормить свою семью? Беспокоит ли его тот факт, что этот проигрыш убил опытного боксера морально? Нет. Он победитель и точка. "Vae victis”, что в переводе с латыни означает «горе побежденным». Это и есть закон природы и нашей с вами жизни.
 
Чтобы стать победителем, надо сначала победить человека в себе. Это как нельзя лучше подтвердит любая война. Во время войны явно все делается для победы, и грош цена человеческой жизни. Более восьми с половиной миллионов солдат. И это лишь треть от общего числа советских граждан, погибших во Второй Мировой войне. Каждый из них был человеком, со своими чувствами, мыслями, воспоминаниями. Каждый из них был чьим-то мужем, братом, сыном. Смерть или пропажа каждого из этих восьми с половиной миллионов принесла горе в дома тех, кто ждал их с фронта. Главнокомандующие Советской Армии отправляли этих молодых ребят в бой, и наверняка не задумывались о том, что это такие же люди и они так же хотят жить. Главнокомандующие победили, победила страна. Вот только, прежде всего, пришлось победить в себе то человеческое, что не позволяет убивать своих же соотечественников, чтобы отправить чьих-то мужей, братьев и сыновей на верную смерть. По трупам к победе… Это просто надо было сделать и с этим надо смириться, как бы бесчеловечно и жестоко это не прозвучало.
 
Чтобы стать победителем, надо настойчиво добиваться своей цели, идти к ней напролом, словно танк, и зачастую забывать о том человеческом, что всем нам присуще. Речь даже не столько о сострадании и сочувствии к другим людям, сколько о привязанности к кому-то и о близких людях, семье. Ведь человек, желающий стать победителем, отодвигает окружающих на второй план и работает, чтобы добиться своей цели. Трудоголик с большим удовольствием проведет время за работой, нежели с семьей или с кем-то из близких людей. Вообще, тот, кто стремится к победе, видит свою цель и целеустремленно двигается к ней, не замечая больше ничего вокруг.
 
Как говорится, «на смертном одре кубки не греют». Стать победителем несомненно приятно, но стоит помнить и о том, что быть победителем – значит быть на вершине горы этой жизни. Только вот на пике этой, как и любой другой горы, холодно и одиноко.
 
Закончить хочется очень доброй и оптимистичной историей, произошедшей несколько лет назад на Параолимпийских играх в Сиэтле. Девять атлетов – калеки и инвалиды – встали на стометровую беговую дорожку. После выстрела стартового пистолета все устремились к финишу. Все желали выиграть. Но тут один мальчик споткнулся, закувыркался и упал на дорожку, потом громко заплакал. Остальные восемь бегунов, услышав плач, замедлили бег и оглянулись. Увидев упавшего мальчика, они сперва остановились, а потом побежали обратно – все. Одна девушка с синдромом Дауна присела возле мальчишки и стала его целовать, приговаривая: «Сейчас лучше?» Наконец все девятеро обнялись и двинулись к линии финиша.
 
Стремитесь к большему, но всегда оставайтесь людьми!
 
Александр Мисак, 12А класс
Прикрепления:
Категория: Всерьез о серьезном | Просмотров: 766 | Добавил: LiblikaS | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 201 2 »
20.Декабря.2010
Странно было бы ждать каких-то практических советов от этой статьи. Как я поняла, автор попытался обратить внимание читателей на то, что люди живут по животному принципу "выживает сильнейший". Думаю, это своеобразный призыв опомниться и подумать, как мы живем.

Статья несовершенна, но, на мой взгляд, поднимает актуальную тему выбора. К несчастию, все не так просто. Есть ситуации, когда любой выбор - зло, остается лишь выбрать между большим и меньшим.


20.Декабря.2010
Чтобы стать победителем, сначала нужно победить в себе человека?
Не вижу в названии темы хотя бы намека на то, что в её раскрытии будет практический совет, как стать человечнее. Это скорее рассуждение...

Как стать человечнее? Так ведь это зависит от каждого отдельного человека, странно говорить "делайте так и будет вам счастье", по крайней мере я такой цели точно не преследовал.

В любом случае, Ваше мнение понятно и ценно, потому что это Ваше именно мнение, а не просто выпад с обоснованием "к.г. - а.м." Спасибо.


20.Декабря.2010
Quote
Вопрос о совете, как сделать что-то лучше поднимали Вы, сейчас уже говорите, что не поднимали... Определитесь.

Да, сделать что-то лучше для тех, кто прочитает или услышит эту речь. В данном случае меня совсем не волнует судьба других, а тем более всех, мне нужно решить мою карманную проблему.

Ну вот не понимаю я, как мне нужно вести себя, чтобы быть человечнее; я открываю данную новость, читаю речь, думаю, что что-то из написанного наставит меня на путь истинный... ан нет, никаких практических советов. Я разочарован, я по-прежнему задыхаюсь от своей инфернальности, ох, ах. Как же мне еще и о всеобщем благе думать, если сам им не обладаю.


20.Декабря.2010
Вопрос о совете, как сделать что-то лучше поднимали Вы, сейчас уже говорите, что не поднимали... Определитесь.
Понимаете, мне, как человеку жалко другого человека. Мне жалко будет отправлять умирать этого человека, даже ради того, чтобы выжила его семья. Я не отношусь к людям как к расходным материалам для достижения каких бы то ни было целей. Тут очень тонкая грань, которую надо чувствовать. Т.е. понятно, что это НАДО сделать, я это понимаю и я это тоже сделал бы, но мне от такого оправдания легче не будет. Это и есть человечность для меня.

20.Декабря.2010
Да ладно, тут ведь не идет речь о всеобщем вселенском счастье. Я говорю о том, что слова о человечности есть, а что именно подразумевается под данным понятием именно для автора, в речи я не увидел. Ведь человечность для всех разная, и что она для вас - не понятно.

А про генералов, нет, я всё-таки не могу даже попытаться понять, с чего вообще возникли такие мысли. Генералы отправляли солдат на фронт для того, чтобы матери, жены и дети этих солдат остались живы, а не были под корень истреблены немцами. Да и понятие Родины тогда не было простым звуком для людей.

Вооот у ЛВ уже имеется четкая и ясная позиция, с которой я абсолютно согласен. Да, бессмысленно было торопиться и потерять в несколько раз больше солдат в Берлине, чтобы успеть поскорее - могли спокойно завершить войну, ведь исход был уже предрешен. Сюда же можно было включить моё (нет, в речи этого, увы, нет) замечание по поводу бездарных генералов, из-за которых за первые полгода было уничтожено и захвачено в плен столько солдат и техники, что, казалось, СССР уже не выстоит. Тоже лишние бессмысленные жертвы? Да. В общем, жаль, что такой аргументации нет в самой работе.

Вольно перефразирую С.Е. Кургиняна: "Если по чьей-то вине погиб хоть один лишний человек - это уже преступление. Но если огромные жертвы были принесены ради спасения всей страны и её народа - это трагический момент нашей истории, о котором мы всегда должны помнить и скорбеть".


20.Декабря.2010
Кстати, речь Александра хороша еще и потому, что вызвала такое количество вдумчивых и осмысленных комментариев (это редкость здесь, как, впрочем, и везде) от людей, которых я по-настоящему уважаю.
Именно в полемике мы можем приблизиться к истине и расширить свой взгляд на мир.
Влад, Юля, Слава - спасибо вам!
P.S. Прошу не воспринять эту мою реплику как точку под обсуждением.

20.Декабря.2010
Замечание по поводу советских генералов и солдат: победа была куплена кровью, и никак иначе она достаться и не могла, это всё понятно; но когда солдат тысячу за тысячей отправляли в мясорубку, чтобы взять населенный пункт к Первому мая, например, то тут речь идет уже о бессмысленных жертвах. Почитайте историю Великой Отечественной войны - такое случалось сплошь и рядом, это обычная практика. Не читаете - посмотрите фильм "Штрафбат" - он неплохо отразил действительное положение вещей, говорю это как человек читающий и знающий о великой войне достаточно много (я глубоко интересовалась этим вопросом).

20.Декабря.2010
2Онотоле: Сделать что-то лучше? Не питаю иллюзий по поводу того, что можно всем сделать хорошо. Возможно, у Вас есть какие-то идеи по этому поводу?
Речи о бездарных генералах в статье нет. Уж не знаю, где Вы там это откопали. Речь идет о том, что генералы, отправлявшие солдат в бой понимали, что тысячи погибнут. Так вот чтобы отдать этот приказ им нужно было победить в себе жалость к этим солдатам и их семьям, не задумываться о судьбах каждого и тд. Вы правильно сказали, что солдат есть солдат, но разве солдат не человек?

20.Декабря.2010
Чем отличаются речь болтуна-политика от данной речи? Различий мне, если честно не найти, зато одно сходство явно имеется: они обе пусты. Много красивых слов о человечности и заботы о другом, как я понял, незнакомом тебе человеке. Много слов о том, что люди, населяющие мир, несовершенны. И имеется ли хоть один реальный совет, как сделать что-то лучше? Нет.

Естественный отбор никто не отменял, и да, если ты слаб, если ты не сделал всё, чтобы стать победителем, то ты не достоин иметь то, за что сражался.

Да и, как мне кажется, тут странным образом переплелись две абсолютно разные темы: тема победы как таковой и тема человечности. И ни одна из них не раскрыта полностью.

А пример про ВОВ вообще смешон. Можно судить бездарных генералов, по вине которых в 41 мы имели то, что имели, но нельзя осуждать Жукова за то, что он якобы отправлял солдат на смерть. Солдат есть солдат, и в любую минуту он должен быть готов умереть. Слава богу, что наши отцы, деды и прадеды были именно солдатами. Иначе некому было бы писать подобные пустые либеральные речи.


19.Декабря.2010
Честно говоря, мне как-то не очень понравился пример про ВОВ. Я понятия не имею, что думает главнокомандующий армией, но когда нападают на твою страну, то кому-то приходится брать на себя ответственность и отправлять людей в бой. Солдаты погибали в этой войне, потому что защищали свою страну. Конечно, главнокомандующий может сложить ручки, чтобы их не запачкать кровью, и позволить врагам грабить свою страну. Это сделает его совесть намного чище...
Думаю, было бы более уместным взять в пример завоевательные войны.

На счет карьеристов: есть люди, которые работают 25 часов в сутки и жертвующие своими близкими. Например, врачи, спасающие чужие жизни.

На счет хороших специалистов (из комментариев). Есть золотое правило: 20% работников делают 80% работы. Хороших специалистов всегда мало.


1-10 11-20

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2024

Сайт управляется системой uCoz