Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2011 » Март » 1 » Эстония 2018
Эстония 2018
20:05



2018 год. Планета незначительно шагнула вперед в техническом плане и полностью преобразилась в плане политическом. Евросоюз развалился, изжив свою идею. Так говорит наша государственная пропаганда, но на самом деле все куда банальнее — к власти пришел жадный человек, благополучно растратил три годовых бюджета, положил немного в карман и  исчез в неизвестном направлении.

Экономика полностью развалилась, производство практически всех товаров остановлено — да и что говорить, когда концерн BMW обанкротился и его купила Skoda??? Евро как валюта стал котироваться чуть выше зимбабвийского доллара, из-за чего от него отреклась большая часть стран бывшего ЕС. Экономика слабо пискнула и окончательно оставила надежды на подъем. Россия не проспала момент удачи и тут же установила монополию почти на все виды производства и услуг — ну а что, ресурсы-то позволяют. Почуяв запах власти и денег, Дума тут же решает создать ВССР — Всероссийский Союз Свободных Республик. Китай самозакупорился — бывшие транзитные страны разорвали договора на транспорт товаров, и поставлять дешевые джинсы стало некуда. Америка так глубоко завралась со своей фальшивой демократией, что её уже два года никто не воспринимает всерьез.

Эти грустные мысли крутились в моей голове, пока я летел на сверхзвуковом самолете. Весь этот переворот я прочувствовал в полной мере, так что стоит ли говорить, что выжить тогда было невыносимо тяжело...

Самое странное, что сейчас, когда практически воссоздана ситуация столетней давности с созданием СССР, в лидеры выбилась незаметная доселе страна, настолько маленькая, что о ней большая часть мира и не слышала. Эстония. Помню, как во времена моей молодости было очень сложно произнести это слово с гордостью, теперь же это стало обыденной вещью...

В момент развала ЕС Эстонией управлял весьма умный человек — он вовремя почувствовал, чем может обернуться данная ситуация, и быстро провел операцию, результатом которой стал своевременный выход республики из состава Союза. Евро, не продержавшись и пяти лет, сгинул из карманов людей, а на его место вернулась старая добрая крона — что, разумеется, не могло не порадовать простых обывателей. Привычка, знаете ли. Я тогда уехал из страны — Швейцария казалась более перспективной. Видит Бог, я ошибался.

Ударными темпами, используя всю силу независимой теперь валюты, государство развило IT- технологии — а что, в нашей стране всегда было много компьютерных умников. Теперь им дали выход. Это позволило стране остаться на плаву в момент всеобщего развала — и крупнейшим потребителем теперь стала Россия. Компания Скайп перешла назад в эстонские руки, где на волне амбициозности разрослась до уровня Гугла. Создание нового революционного профиля веб-страниц, выпуск собственного модного тогда touch-планшета и т.д. - все это здорово подняло популярность Эстонии среди молодежи. Её имя зазвучало в новостях: «Эстония делится атомной энергией по бросовым ценам», «Минимализм как формула успеха — маленькая страна разрослась до финансового гиганта», «Ведущие специалисты в своих областях бросают Америку и устремляются в Эстонию — там больше платят» и т.п. Уровень жизни поднялся настолько, что стало возможным подумать о климатизации планеты — и теперь над Эстонией висит два отражающих солнечный свет спутника — они регулируют температуру так, как удобно человеку, а не как вздумается взбалмошной погоде. Но самое главное — в Эстонии стало уютно жить. Не просто хорошо — это возможно везде, а именно уютно. Единственным минусом на данный момент является лишь изрядно ужесточенный порядок получения гражданства — ведь, услышав о благополучной стране, все тут же порывались уехать туда жить, а Эстония далеко не резиновая...

Но туризм здесь все же процветает. На основании этого я и взял недельный отпуск и рванул из медленно становившейся благополучной России в уже благополучную Эстонию. Друзья позвали — они так расписывали уровень жизни и благодать, которая свалится на меня по приезду, что я не смог удержаться. Хоть и ехал с изрядной долей скептицизма — когда я покидал Эстонию, ничего особо хорошего о ней сказать нельзя было. Эрик (мой бывший одноклассник) рассказывал, что когда у государства появились деньги оплачивать работу, молодежь резко перестала пить и занялась этой самой работой. Проще говоря, страна смогла дать новому поколению мотивацию. Тот незыблемый движущий фактор, который заставляет человека творческого изучать строение субатомных частиц, чтобы потом работать на чужой ему по духу работе — но работать с удовольствием. Потому что мотивация есть — а вот у нас в России сейчас с этим проблема. Хорошо, когда у страны есть деньги, чтобы обеспечить жизнь всем слоям общества.

Когда я был ребенком, мы равнялись на Америку. Когда я уезжал — на Евросоюз. Сейчас Эстония самостоятельная страна. И часто за бутылкой виски с коллегами по работе я думал — ну не может же страна стать такой богатой лишь на всеобщей разрухе! Ведь, по логике, если ни у кого нет денег, то и товар сбывать некому. И вот сейчас, здесь, на высоте 8 тысяч километров, я понял — на себя равняться надо. И рассчитывать тоже только на себя. Что в масштабах одного человека, что в масштабе целой страны. Рассчитывать на себя, но вот работать с другими и на других. Такой вот парадокс. 

Один мой знакомый пришел к выводу, что для всеобщего благополучия мы должны отвергнуть логику мужскую, четкую и понятную, и принять мышление женское. Мол, женский менталитет позволит обществу процветать. Бред, конечно, но в чем-то он прав. Жизнь на всеобщей правильности не построить, необходимо жить на казусах, основываться на парадоксах. Самая идеальная система на нашей планете — первичная природа, не тронутая человеком. Но у каждого организма, создающего эту идеальную систему, есть свой антипод — особь, противоположная по полу. А мы, люди, всегда действуем по принципу односторонности, добра или зла, выражаясь фигурально. Государство — это всего лишь очень большой человек. И поступки его несколько масштабней. Но когда оно придерживается односторонней политики поведения, получается что в одной сфере идет преуспевание, а в другой — разруха. И что делать, никто не знает, ведь решение есть, но оно противоречит принципу односторонности.

 По-видимому, Эстония смогла преодолеть этот барьер. Успела везде моя родина — и теперь успешна, как никто в мире. ВССР, конечно, поднимается, но этот подъем осуществляется лишь на основе огромного оборота услуг и производства, того объема, который больше ни одна страна себе позволить не может. А Эстония работает четко, кратко, во всех мыслимых направлениях, которые могут принести прибыль. Знать бы еще имя того человека, который сумел все это создать — руку бы ему пожал. Великий ум, что уж тут говорить.

Самолет заходил на посадку. Чувство возврата на родину постепенно усиливалось, что-то там щипало в груди, и волнение нарастало по возрастающей. Трап, ожидание багажа, проход таможни — эта процедура не изменилась за семь лет. Я вышел из здания аэропорта и вдохнул полной грудью свежий (!) воздух. И ведь это Таллинн, столица... значит, не врали про установленные здесь фильтры воздуха. 

Город особо не изменился. В плане зданий, разумеется, - транспорт теперь было не узнать. Поголовно футуристический дизайн, обилие чистого белого цвета, почти бесшумный поток автомобилей... Весь мир отказался от бензиновых двигателей, это само собой, но вот что жители Эстонии могут позволить себе биомобили (машины-растения, которые питаются водой, солнечным светом и углекислым газом, параллельно вырабатывая кислород), я не знал. На самом деле я первый раз видел подобный агрегат вживую. Даже украдкой постучал по припаркованной неподалеку легковушке — на звук чистый металл, на ощупь — очень твердый лист растения. Поразительно.

Я решил не брать такси, а просто пройтись по знакомым местам, прочувствовать ностальгию в полной мере. 

Люди вроде как остались прежними — наушники у молодежи, вполголоса считающие траты бабушки — в общем, спешащая куда-то толпа. Вот только одно изменилось — исчезло хмурое и недовольное выражение лица, которое навечно приклеивалось к нам раньше. Нет его больше — и видно, что эти люди уверены в завтрашнем дне. 

Они знают, что все будет хорошо. Они знают, чего хотят. Они знают, как этого добиться. Они уверены в себе.

Они уверены в своей стране.


Оптимистичный Фантаст. Или Фантастичный Оптимист.

Прикрепления:
Категория: Наше творчество | Просмотров: 757 | Добавил: exnce | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 9
10.Марта.2011
http://rus.postimees.ee/?id=399671&com=1

эссе опубликовали в газете, почитайте комментарии, вам понравится) может кто-то и единомышленников найдет...


07.Марта.2011
Действительно, "практически утопия". Особенно про биомобили. +тыщатыщ exnce'у!...

03.Марта.2011
Начала читать, быстро втянулась и тут конец! Несправедливо! Так хочется узнать, что будет дальше! Игорь, честно, очень интересно, но это все-таки где-то за гранью фантастики, Эстонии до такого далеко, как бы это грустно не звучало. Но зато очень интересно и живо написано! ))

03.Марта.2011
БМВ?? Куплен Шкодой???? НЕЕЕЕТ!!!!))))
А по теме: Оптимистично, но вполне реалистично. То есть без летающих машин и человеко-роботов.
"на себя равняться надо. И рассчитывать тоже только на себя. Что в масштабах одного человека, что в масштабе целой страны." - эта мысль тоже понравилась. Ожидание помощи со стороны прибавляет надежды конечно, но опыт показал, что когда начинаются проблемы, то каждый сам за себя.
Вообще такой оптимизм прибавляет оптимизма! Мне понравилось.

02.Марта.2011
Даниил, Вы совершенно не в теме. Игорь писал эссе на конкурс на тему "Эстония в 2018 году", и, кстати, завтра едет в Таллинн на церемонию награждения.

02.Марта.2011
Они уверены в своей стране.

Ага, например, я очень уверен, что в 2018 году Эстонская Европейская Республика станет именно такой... wink какой ты описал её в твоей работе...


02.Марта.2011
#2 невнимательно ты значит прочитал. у меня практически утопия, а не восторжествование компьютерно-управленческой цивилизации. не в тему.

02.Марта.2011
И ткт хочется продолжить:

"Они - это те, кто в свои 65-70 отработали честно сорок лет и преспокойненько доживают свою старость. Молодёжи, же, невдомёк, что в будущем с их неполным высшим (ведь по данным статистики некоторые молодые люди бросают учёбу, не проучившись в ВУЗе и 2 лет) они будут никому не нужны. Всё будут делать роботы. Тамошним боссам надо будет только нажимать на кнопочки и всё то, что раньше делали люди, будут делать машины. Только гораздо быстрее и лучше. Молодёжь будет сбиваться в группы, которые берут в руки оружие, в надежде раздобыть себе пару-тройку евриков на еду".


01.Марта.2011
Эстония делится атомной энергией по бросовым ценам», «Минимализм как формула успеха — маленькая страна разрослась до финансового гиганта», «Ведущие специалисты в своих областях бросают Америку и устремляются в Эстонию — там больше платят» biggrin biggrin biggrin


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2020

Сайт управляется системой uCoz