Сразу после свержения диктатуры Фульхенсио Батисты на острове Куба установился социалистический режим правления (естественно, не без помощи СССР). После этого лидер тогдашней Кубы Фидель Кастро прибыл с визитом в США. Но президент США Эйзенхаузер отказался от встречи с ним, сославшись на занятость. После этой демонстрации высокомерного отношения к Кубе Ф. Кастро проводил меры, направленные против засилья американцев. Так, были национализированы телефонная и электрическая компании, нефтеперегонные заводы, 36 крупнейших сахарных заводов, принадлежавших гражданам США; прежним владельцам были предложены соответствующие пакеты ценных бумаг. Все филиалы североамериканских банков, принадлежавших гражданам США, были также национализированы. В ответ на это США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать её сахар, хотя действовало долговременное соглашение о покупке. Такие шаги поставили Кубу в очень тяжёлое положение. К тому времени кубинским правительством уже были установлены дипломатические отношения с СССР, и оно обратилось к Москве за помощью. Отвечая на запрос, СССР направил танкеры с нефтью и организовал закупки кубинского сахара. Можно считать, что Куба стала первой страной, которая выбрала коммунистический путь без значительного военного или политического вмешательства со стороны СССР. В этом качестве она была глубоко символична для советских лидеров, в особенности для Никиты Сергеевича Хрущёва, — он считал защиту острова критичной для международной репутации СССР и коммунистической идеологии.
Ещё СССР направил на Кубу зенитные ракеты.
В ответ на эти меры США установил свои зенитно-ракетные комплексы шестьдесят ракет «Тор» в четырёх эскадронах около Ноттингема в Великобритании; тридцать ракет «Юпитер» среднего радиуса в двух эскадронах около Джоя дель Колле в Италии; и пятнадцать ракет «Юпитер» в одном эскадроне около Измира в Турции.
Самый страшный день этого кризиса - 27 октября 1962 года - день, когда мир был ближе всего подтолкнут к ядерной войне.
Конфликт разрешился тем, что с Кубы были выведены все установки и ракеты СССР, а из европейских стран было, в свою очередь, Соединёнными Штатами выведено всё вооружение, которое США направило в европейские страны во избежание масштабного конфликта.
И, кстати, во Вьетнам американские солдаты ехали не с целью "массового истребления народа". Так получилось.
Когда ты ходишь по чужим тебе болотистым джунглям, а справа и слева невесть откуда вьетконговцы убивают твоих друзей, то ты уже не можешь адекватно воспринимать мир. Даже ребенок с палкой покажется тебе угрозой, и ты, естественно, убьешь его. Хотя в "прошлой жизни", наверное, никогда не представил бы такого.
Жестокость, вырожденная звериная жестокость виной смерти нескольких миллионов мирных вьетнамцев. А не приказ предшественника Никсона (не помню фамилии) расширить территорию для создания на ней новых американских ферм.
У вас обоих (16 и 19) какие-то странные представления о истории в целом и американцах в частности.
Гхм. Какая-то странная и невнятная позиция выражена в 18м посте.
Я задал вопрос насчет сомнительной теории о том, что "на Кубе стояли войска советов". Дело в том, что в 50х годах официально Москва отказывала Гаване в предоставлении военной помощи. Повторюсь, официально. Были ли там какие-то подпольные соединения, помогавшие Кастро придти к власти? Скорее всего, были. А может, и не было. В любом случае, не нам об этом судить, нас тогда не было, а документов, которые бы подтверждали это, нет. Надеюсь, моя позиция насчет процитированного предложения ясна.
Если брать 60е, то да, в 62м году после принятия решения о размещении советских ракет на территории Кубы туда было отправлено немалое количество советских инженеров и консультантов (объяснять зачем, думаю не надо), но не военных: военных в том качестве, что США отправило во Вьетнам, не было. Если только для охраны стратегических объектов.
Кто погиб, если бы была война? Если отбросить претензии к сослагательному наклонению, то ответ очень прост: погибли бы все. Именно в этом и состоит главный принцип холодной войны — принцип ядерного сдерживания.
В каждой стране Варшавского договора находились шахты с ядерными ракетами (засекреченные, естественно, но официальные документы существуют, так что данный факт сомнению не подлежит), посему США пришлось бы очень сильно постараться, чтобы уничтожить СССР с минимальными для себя потерями. Эти самые "минимальные потери" — это уничтожением практически всей Евразии, что, естественно, изменило бы всю Землю, и явно не в лучшую сторону. Так что уже с 49го года все понимали, что третья мировая война приведет к гибели планеты, и ни одна сторона не будет в выигрыше.
К чему тут "смерть одного человека, борющегося за Родину и идею" и отсылки к жертвам во ВМВ я совсем не понял, да простят меня за невежество. Родина у всех своя, а идеологии бывают разные: Гитлер, Геббельс и Гесс, например, боролись за свою.
#17 Факт присутствия под сомнение ставите??? А можно спросить,сколько для вас нужно смертей "соотечественников" для скорби? Для Вас смерть 1 человека, борющегося за родину и идеологию, ничего не значит? А 100? Может и 38 миллионов мало? Где та грань между меньше и больше.
Можно спросить в невзначай, что для Вас Россия,СССР и США(прошлого века и нынешнего)
И прикиньте, без учебника, своей головой, почему Хрущев отказывал Кастро.
Хм, когда? Кастро в 50х для победы своей революции постоянно запрашивал военную помощь у советов и получал отказ за отказом. Только в 60х были налажены дипломатические отношения Куба-СССР, и началось всё с покупки сахара; войска же были посланы вместе с ракетами в 62м.
Если до КК на Кубе и были советские войска, то в ооочень небольшом количестве. =\
Первым погибли бы жители Кубы, так как тактика американцев предусматривает помимо непосредственных боевых действий,уничтожение мирного населения той или иной страны (вспомнить хотя бы Вьентам,где ни-за-что-ни-про-что погибла масса народа)...
#14 Если берёте за основу причинно-следственную связь, то стоит проследить всю цепочку. На Кубе стояли войска советов. И будь война, не трудно догадаться,кто погиб бы первым.
#13, всё-таки мне больше по душе название западных журналистов, ибо Кубинский кризис для меня связан, прежде всего, с размещением ракет на Кубе, а морская блокада в Карибском море — лишь следствие :).