Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2010 » Май » 11 » "Mendace veritas" или день рождения самого правдивого человека на Земле
"Mendace veritas" или день рождения самого правдивого человека на Земле
19:42




Не все знают что, прототипом пушечно-ядерного пилота был Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, изображённый выше. Тоже немецкий барон, кстати. И тоже тот ещё пройдоха. (Пальцы на ноге ему белый медведь в России откусил, видите ли).
Родился он 11 мая 1720 года в Боденвердере, там же умер 22 февраля 1797 года. Но это реальный умер, а тот, что всеми любимый, живёт в книгах, фильмах и мультфильмах и по сей день. И я думаю, что лучшим поздравлением будет вспомнить его сегодня в нашей газете.
Можно долго перечислять все его достижения, успехи, заслуги и другие тому подобные события. В его честь было воздвигнуто немало памятников по всему свету, даже в Москве есть один. Есть 2 музея его имени: один в Германии на его родине, и один в Латвии, в Лимбажи (это где-то один час от Риги). И именно этот последний музей заинтересовал нашу редакцию больше всего. Вот что я узнал.


Музей расположен в латвийском имении Мюнхгаузенов- Дунте, где реальный барон познакомился со своей женой Якобиной.
В музее расположены личные вещи барона, охотничьи трофеи, будуар баронессы и многое другое. Там, например, есть ядро, на котором литературный Мюнхгаузен летал в Турцию. Один фанат "беспокойного барона"- Анатолий Горбунов, любитель поохотиться в мюнхгаузеновских местах, подарил музею редчайшие оленьи рога с тремя ветвями. (Для тех, кто не в курсе:  в одной из историй о бароне, он выстрелил оленю в лоб вишнёвой косточкой и там выросло дерево. Чувствуете связь?) Ещё к музею относится корчма (трактир, отель - я лично сам ещё уточнял), и стилизована она под времена барона. И что самое главное, там кормят. Причём явно очень недурно кормят. 
Ну, и напоследок упомяну о тропе Мюнхгаузена длиной в 5.3 км. Там можно встретить бестиариум, состоящий из существ, с которыми встречался наш правдивый друг. (Не знаю, как это происходит, не спрашивайте меня, может быть, с помощью генной инженерии). То есть там представлены вышеупомянутый олень, муха размером с овцу, летающая рыба и заяц с запасными ногами, ну и ещё пара сюрпризов.

А совсем напоследок: Чудеса в решете (стащено с http://www.estonca.ru/latvia/munhaus.htm)

Говорят, когда тело Мюнхгаузена через 200 лет после смерти решили вынести из церкви, чтобы перезахоронить на кладбище, то обнаружилось, что сказочник лежит в гробу как живой. И тут же, на глазах, тело рассыпалось в прах. Пораженные горожане оставили гроб в покое.

При постановке пьесы о Мюнхгаузене неизменно происходили странные вещи. В Германии загорелся театр. А в Латвии после первого представления умер режиссер Артур Димитерс. И восковая фигура Мюнхгаузена в рижском музее якобы тоже не так проста, как кажется...


Желает невероятному барону всего наилучшего- kitonok
Прикрепления:
Категория: Новости | Просмотров: 500 | Добавил: kitonok | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
14.Мая.2010
"Если вы хотите завоевать любовь народных масс, говорите им самые нелепые и грубые вещи."

И кто бы мог так сказать? Пару имён лишь приходят на ум.
И всё же это... Гитлер



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2020

Сайт управляется системой uCoz