До сих пор этот вопрос остается спорным. В отечественном языкознании есть три точки зрения:
1) этикетные слова и выражения – это отдельная группа междометий; 2) это частицы; 3) слова спасибо, пожалуйста не квалифицируются как части речи.
История происхождения слова "спасибо"
Слова благодарности почти во всех языках пришли в разговорную речь из языка торжественного ритуала. Постепенно «спускались они с небес», становясь обычными формами выражения признательности, утрачивая признаки книжных слов. Потому и русские формы по происхождению своему таковы же: «исполать», «спасибо», «благодарю». Такова этимология слова «спасибо». «Исполать» в значении «спасибо» известно с 16 века, это искаженное в русском произношении греческое сочетание слов «многие лета», «помоги бог», т.е. «спасибо». Окончательно утвердилось «спасибо», включив в себя все коренные смыслы сопутствующих ему некогда слов. Не вас благодарю, но вам желаю всех благ. По происхождению своему «спасибо» небезупречно: «спаси Бог!», но теперь «спасибо» совершенно новое слово, возникшее на основе слияния двух слов и исчезнувшего согласного звука «г». Да и смысл у слова совершенно не тот: ведь вместо прежнего «спаси вас Бог» мы говорим: «спасибо вам». Известное слово «благодарю», читаем в этом же источнике, произошло от русского слова «благодарствую», т.е. «приношу благодарение». Замечательный знаток русской речи Владимир Иванович Даль привел в своем сборнике пословиц и поговорок немало приветственных речевых формул, которые были приняты в России в прошлом. Так здороваясь с заканчивающими жатву, говорили: «С двумя полями сжатыми, с третьим засеянным!». Молотильщику желали успешной работы, используя следующие речевые формулы: «По сту на день, по тысяче на неделю!». «Свеженько тебе!» – здоровались с девушкой черпающей воду. «Хлеб да соль!» или «Чай да сахар!» – говорили едящим или пьющим и т.д.
Наши бабушки учили наших мам, наши матери учили нас, а мы, в свою очередь, теперь учим своих детей тому, что «спасибо» и «пожалуйста» - это главные слова, которыми человек выражает свою благодарность, вежливость и хорошее воспитание. Но неужели так важно говорить «спасибо»? На сегодняшний день люди настолько погружены в свои заботы, проблемы и повседневную суету, что попросту иногда забывают говорить друг другу такие слова, как «добрый день», «спасибо», «пожалуйста» и т.д. Современные люди – это материалисты, воспитанные на фразах типа «спасибо не булькает» или «спасибо в карман не положишь». А это значит, что сегодня за «спасибо» Вам вряд ли кто-то окажет услугу или совершит добрый поступок. Является ли правильным такой подход к жизни? Наверное, нет...
(http://www.habit.ru/22/256.html)
Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца!
Наверное, 11 января считать свои "спасибо" глупо, но всё же задумайтесь над тем, как часто вы благодарите людей в своём окружении, да и не только близких, но и случайных, соприкоснувшихся с вами в этот день.