О
шоколаде ходит много мифов, которые, впрочем, не способны победить массовую
любовь к этому лакомству.
Можно ли "подсесть" на шоколад?
Стать шоколадоманом нельзя, считают ученые. По крайней мере, никаких
доказательств тому, что шоколад вызывает зависимость, нет. В нем действительно
содержатся некоторые компоненты, способные повлиять на состояние нашего мозга -
триптофан, тирамин, канабиноиды, - но их не больше, чем во многих других
продуктах. В яйцах, например, того же триптофана даже больше, чем в шоколаде,
однако над вопросом яйцезависимости никто пока не задумывался.
Правда, что шоколад повышает настроение?
Отчасти, да. Раньше шоколад безоговорочно считался чуть ли не панацеей от
депрессии - мол, содержащиеся в нем вещества способствуют выработке гормона
счастья серотонина, улучшают самочувствие, придают бодрость и ясность уму. Но
немецкие исследователи опровергли эту теорию, доказав, что таких веществ в
шоколаде опять же не больше, чем в других продуктах. Так что влияние шоколада
на ваше настроение - не больше и не меньше, чем воздействие любого другого
сладкого. Более того: медики также обнаружили, что чем больше шоколада мы едим,
тем меньше удовольствия от него получаем. В этом аспекте пристрастие к шоколаду
действительно похоже на наркоманию.
С другой стороны, шоколад может иметь некий стимулирующий эффект на
сердечно-сосудистую и нервную системы за счет содержания небольшой дозы кофеина
- но только горький. Молочный шоколад некоторые диетологи называют, наоборот,
успокаивающим средством.
Что в нем полезного?
Один из самых полезных компонентов шоколада - это какао-бобы. Сырой продукт
содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих наш организм от
сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Они препятствуют
образованию тромбов и делают кровеносные сосуды более эластичными. Какао-масло,
в отличие от многих других кондитерских жиров, не повышает уровень холестерина,
а по некоторым свидетельствам, даже понижает.
Но. Если на упаковке в составе шоколадки значатся какао-масло, знайте:
никаких антиоксидантов в ней не осталось. И даже если вы покупаете горький
шоколад с высоким содержанием какао-порошка, никто не сможет вам гарантировать,
что в процессе обработки бобов от содержащихся в них антиоксидантов что-нибудь
осталось.
Полезен ли белый шоколад?
Нет, в него добавляют только какао-масло, в котором, как мы знаем,
антиоксидантов нет.
Можно ли есть шоколад каждый день?
Можно и, как считают некоторые диетологи, даже нужно. 10 - 40 граммов шоколада в
день будут нелишней добавкой к вашему рациону, хотя и не обязательно полезной:
вы можете не получить ни грамма антиоксидантов, зато удовлетворите свою
потребность в сладком.
Но старайтесь не увлекаться. Порция побольше (стандартная плитка весит 100 граммов) грозит вам
лишними килограммами. Конечно, от одного раза ничего страшного не случится, но вот
баловать себя таким десертом ежедневно не стоит.
Можно ли похудеть на шоколаде?
Теоретически, можно. Существует даже специальная шоколадная диета, однако
рассматривать ее как универсальный способ похудания нельзя.
Шоколадная диета: в день нужно съедать не больше 100 граммов черного
шоколада. Через три часа после еды можно выпить чашку кофе без сахара с
обезжиренным молоком. Курс рассчитан на 5-7 дней, по истечении которых исчезнет
до 7 кг.
Как видите, диета очень голодная и усидеть на ней тяжело. Многие другие
диеты, основанные на сбалансированном питании, предлагают аналогичное по
калорийности меню, зато позволяют есть гораздо сытнее.
Свободная от шоколадной зависмости Саша Землянухина.
Lokomotiv:P, думаю да. "После того, как добровольцы приняли большое количество вещества, называемого флаванол, содержащегося в шоколаде, горячем какао-напитке, выполнять арифметические действия в уме им стало гораздо проще."