Православные празднуют сегодня Покров Пресвятой Богородицы
На Руси он отмечается с XII века и относится Русской православной церковью к числу великих. Праздник Покрова установлен в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы блаженному Андрею во время богослужения во Влахернской церкви в 910 году.
На Покров верующие обращаются к Пресвятой Богородице и просят защиты, здоровья, помощи и содействия в любви и семейной жизни. С этого дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. По примете, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году. По погоде в этот день делали прогнозы наступающей зимы: она будет холодной и снежной, если дует северный ледяной ветер, и теплой, если ветер дует с юга. Интересно, что именно с Покрова звери, например, медведи, впадают в спячку. С Покровом связаны и народные обряды. Молодые женщины и девушки, которые боялись сглаза или, говоря народным языком, «недоброго глаза», сжигали свои старые соломенные матрасы. Старухи бросали в печь свои лапти, в которых ходили все лето, чтоб «придать себе ходу на зиму». А маленьких детей, для того, чтоб уберечь от простуды на пороге дома поливали водой через решето.
На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским в 1165 году.
К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось "зазимье". Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.
С Покрова начинался сезон свадеб, поэтому девушки молятся в этот день о скорейшем выходе замуж. Они должны побывать в праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь".
Незадолго до праздника Покрова обычно выпадает первый снег. Он покрывает все окружающее и тем самым невольно проводит аналогию естественного белого зимнего покрова со свадебным покрывалом или фатою. К празднику Покрова на селе заканчивалось для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда долгими осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день – первый праздник холода – пекли блинцы, "запекали углы", чтобы из жилища тепло не выдувало.
В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступничества Божией Матери.
Прикрепления: |