Редактор газеты - Анна Рауд
[RSS]
Приветствуем Вас Гость

ГлавнаяРегистрацияВход




Меню сайта
Разделы новостей
Новости [404]
Юмор [60]
Стихи [34]
Спорт [29]
Это интересно [594]
На злобу дня! [97]
Наше творчество [65]
Поздравления [62]
Советы [50]
Всерьез о серьезном [81]
Объявления [115]
Чего почитать, посмотреть, послушать [16]
Зеленая волна [15]
Нач. школа [3]

Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Уроки на эстонском — трагикомический спектакль?
Уроки на эстонском — трагикомический спектакль?
21:40

Уроки на эстонском - трагикомический спектакль?


Начинается спектакль. Все зрители уже уселись на свои места, готовые внимательно слушать актеров, играющих свои роли на этой маленькой сценке. Поднимается занавес. Зрители бурно аплодируют актеру, который первый выходит из-за кулис, начинается его монолог. Все застыли. Какой-то человек выкрикнул из зала: "Эй, мы ничего не понимаем! Мы пришли сюда, чтобы слушать пьесу на своем языке, а ты заговорил на чужом!” Другой человек в ответ предыдущему сказал: "По-моему, только тебе одному непонятно, что только что сказал актер. Остальные все поняли, как я погляжу. Да и тем более, – обратился он к человеку, стоящему на сцене, – раз недостаточно хорошо знаешь язык, лучше бы молчал, а не позорился перед людьми". Все тут же начали возмущаться, что-то кричать, зал разделился на две враждующие группы. А актер, одиноко стоящий на сцене, бледный и пристыженный, спешил тихо покинуть место спектакля. Занавес тихо опустился. Зрители, злые и возмущенные, также быстро покидают зал. Конец спектакля. 

Примерно так выглядят наши уроки на эстонском языке, которые ведут русскоговорящие учителя. Я не хочу никого из них обидеть, но это так. На уроках эстонского языка уроки проходят вполне удачно, так как их ведут люди, действительно знающие язык и свой предмет. А вот уже сидя на других предметах, замечаешь, что все действие действительно превращается в трагикомический спектакль. Иной раз задумываешься над тем, что школа, видимо, берет в учителя тех, кто хоть более-менее говорит на эстонском, думая, что учитель по мере работы овладеет не только языком, но ещё и предметом, который он будет преподавать. И в итоге все это проявляется в том, что ученики не только не понимают, что говорит учитель, но и не понимают сам предмет. 

Многие ученики уверены в том, что языковые реформы проводятся слишком быстро, учителям просто сложно поспеть за изменяющимся государством. Министерство образования в свою очередь утверждает, что вводимые предметы на эстонском языке увеличат нашу трудоспособность не только на эстонском рынке, но и на рынке ЕС. Но они не учли то, что эстонский поможет лишь в том случае, если мы не найдем ничего лучшего, чем жить и работать в Эстонии. Эстонский нужен, не спорю, но порой действительно сложно освоить его, учась в школе, при этом параллельно изучая другие предметы.

Перейдем к статистике. По мере подготовки к статье я обратилась с волнующими нас вопросами к ученикам 10-х классов, которые с радостью помогли мне своими ответами.
1) Усваиваете ли вы знания, полученные на эстонском языке?
26 учеников, чья оценка превысила 50%, ответили, что хорошо усваивают предмет, преподаваемый на эстонском языке, 15 человек ответили, что почти ничего не понимают, и лишь 1 человек считает, что усваивает все полученные знания. 
2) Как вы оцениваете эстонский язык учителя?
25 учеников оценили знание эстонского языка учителем высокими баллами, большинство колеблется около 90%, 5 учеников считает знания языка учителя очень низкими, а 2 ученика считают, что учителя знают эстонский в совершенстве.
 
3) Способствуют ли уроки на эстонском языке знанию языка?

27 человек считают, что уроки на эстонском языке способствуют знанию языка, а 15 человек считают обратное.
 
А каково ваше мнение на этот счет?

Размышляла над проблемами двуязычного образования Татьяна.

Прикрепления:
Категория: Всерьез о серьезном | Просмотров: 507 | Добавил: Dadly | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 7
25.Октября.2010
вот по себе знаю, что среди русскоязычной молодежи сложилась такое предубеждение, что если ученик не понимает, ну не проходили они его так активно до 10 класса, ну не понимает его и все, хоть бейся головой об стену. Конечно если просто сидеть и жаловаться на Эстонию, что вот они такие плохие, заставляют учить чужой язык и бла бла бла. Ну не противно ли вам такое говорить? У человека же напрочь отсутствует сила воли. Встал бы, сделал зарядку, взял учебник и начал бы учить эстонский язык. Я не понимаю, что сейчас мешает молодым предприимчивым людям!

25.Октября.2010
могу ответить на 3й вопрос, т.к. учусь сейчас на эстонском - стопудово способствуют) если не игнорировать незнакомые слова, а спрашивать, что они означают или записывать и переводить дома, то само собой разумеется. другое дело, когда ученики не знают и им все равно.

25.Октября.2010
Видео я просто не стала смотреть - не хочу окончательно испортить себе настроение.

24.Октября.2010
Статья-то ладно, а вот видео, видео!

24.Октября.2010
Слава, статья по твоей ссылке просто ужасная sad .

24.Октября.2010
http://www.dzd.ee/?id=330533

Дети хороооошие.


23.Октября.2010
Таня, напишите, пожалуйста, сами вопросы, на которые отвечали десятиклассники.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Design is edited by AlMaster Design © 2020

Сайт управляется системой uCoz