![](http://www.news13.ucoz.ru/_nw/2/05243.jpg)
Каждый человек имеет определенные жизненные ценности, но различие в том, что именно ценят люди и в какой мере они своим ценностям следуют. Известно, что ценности формируются в молодом возрасте, позже мало возможно что-либо изменить. Это особенно существенно во время больших общественных перемен – старшее поколение стремится сохранить иерархию традиционных ценностей, молодежь же формирует новые ценности.
Старые и новые ценности
Идентитет и менталитет народа воздействует на политику, экономику, образование, жизненные и трудовые условия государства. Во многих странах уменьшается влияние христианской этики, на поведение все больше влияют общемировые ценности.
Исследование показало, что, несмотря ни на что, для молодежи важны традиционные ценности – семья, дружба, здоровье и качество жизни.
Чем же различаются ценности и цели выпускников основных школ Эстонии, Финляндии и России?
Семья и человеческие отношения существенны для учащихся всех трех стран, однако рядом появились новые ценности, связанные с последним развитием технологий.
Из пяти ценностей, которые школьники ставят наиболее высоко, у молодежи Эстонии, России и Финляндии совпадают три, хотя их порядок в рейтинге различается.
Если эстонские и финские школьники выше всего ценят дружбу, то у русской молодежи на первом месте семья, занимающая у эстонцев третье место, а у финнов — 4-5. В иерархии важнейших типовых ценностей у эстонских школьников чистота и гигиена, которые у финнов находятся на седьмом, а у русских – на пятнадцатом месте. Чувство юмора ценят и эстонцы, и финны одинаково высоко, а вот у молодежи в России это качество названо во втором десятке.
Интересно то, что в Финляндии и России школьники очень высоко ценят жизнь без войны (финны поставили ее на второе, а русские на третье место), тогда как у эстонцев эта ценность на четырнадцатой позиции. Русские школьники из Эстонии тоже ценят жизнь без войны даже больше, чем российские – поставили ее на первое место - и несравнимо выше, чем их эстонские сверстники.
Русские школьники поставили на высокое четвертое место в иерархии ценностей близкие отношения в семье, в то время как любовь у них на двадцатом месте , тогда как эстонские и финские школьники ставят любовь на девятое место.
Разное значение мудрости
Опрошенные в Эстонии русские в своих ответах во многом отличаются от сверстников-эстонцев и, наоборот, схожи со сверстниками-россиянами. Например, чувство юмора, честность и любовь, которые у эстонского молодого народа остаются в первой десятке ценностей , занимают у русских место в третьей десятке, не говоря о мудрости, которая у русских из Эстонии на 20-м, а а в России – на 38-м месте.
В связи с этим возникает много вопросов. Например, почему русские ценят семью, но не ценят любовь? Почему они не ценят мудрость? Или они по-другому понимают это слово? (tarkus)
Различие в целях
Эстонские учащиеся ценят чаще всего мудрость и хорошие успехи в учебе. 71 процент молодых называет важнейшей целью получение хорошего образования и 66 процентов - развитие своих способностей. В то же время из финских школьников только для 32 процентов существенно получение хорошего образования, а саморазвитие – для 37%. Русские в данном случае ближе к эстонцам, чем к финнам. Они ставят целью не только образование, но еще и получение приятной работы в перспективе (последнее указали 76% русских, 68% эстонцев и только 29% финнов).Больше половины молодых русских ставят важной целью достижение положения в обществе, тогда как среди эстонцев этот показатель составил всего 15%, а среди финнов – 7.
Перевод с эстонского Л.Скоковой.
Статья на сайте Maaleht![](http://t.delfi.ee/_a?a=20017933)
Прикрепления: |